Hilfe, was soll ich essen? Low-Fat-Propaganda! Und trotzdem sind die Deutschen die dicksten Europäer. Welche Konsequenzen ziehen wir daraus?
Hamburg (ots)
17. Mai 2007 - Wer Butter dünn aufs Brötchen schmiert, wird schlank? Stimmt nicht, dann werden mehr Brötchen gegessen und die machen dick. Gemüse und Olivenöl bescheren ein langes Leben? Ja, sofern man am Mittelmeer lebt und die gebratenen Zucchini mit Blick auf den Sonnenuntergang genießt. Die Neandertaler haben sich von Fleisch und Innereien ernährt, also ist das die natürlich Nahrung? Vielleicht, vorausgesetzt man erlegt die Beute selbst und jagt nur mit knurrendem Magen.
Was ist von den vielen Kontrolluntersuchungen geblieben, von den Interventionsstudien, den Ernährungsanalysen? Was haben die Langzeitstudien der Ernährungsforscher gebracht? 49.000 amerikanische Frauen jenseits der Menopause wurden aufgefordert, sich fettarm und mit viel Obst und Gemüse zu ernähren. In der Kontrollgruppe, die nichts an ihren Essgewohnheiten änderte, gab es auch nicht mehr Fälle von Brustkrebs, Darmkrebs oder Herzinfarkten. Das Zentrum für Ernährungswissenschaft der WHO hat 75.000 Europäerinnen zur "Mittelmeer-Diät" aufgefordert. Ergebis: lebensverlängernd war das nur für Griechinnen.
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