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Spargel: Von der Speise der Götter zum populären Schlankmacher

München (ots)

Ob grün, weiß oder lila: Spargel ist ein beliebtes
Frühlingsgericht. 2002 wurden allein in Deutschland 89.000 Tonnen des
Powergemüses verzehrt. "Galileo" schaut hinter die Kulissen des
Anbaus und spricht mit dem Schrobenhausener Spargelexperten Peter
Strobl - zu sehen am Mittwoch, 21. Mai 2003, um 19.25 Uhr auf
ProSieben.
Vor 5000 Jahren ernannten Pharao Echnaton und seine Gattin
Nofretete den Spargel zur Speise der Götter. Während sein Genuss
lange Zeit dem Adel bei Hofe vorbehalten blieb, erfreuen sich
inzwischen viele am exquisiten Geschmack des Gemüses. Das fettarme
und vitaminreiche Liliengewächs nimmt heute in Deutschland die größte
Anbaufläche ein. Mehr als 89.000 Tonnen davon haben die Deutschen
letztes Jahr gegessen. Doch bis das leckere Gemüse auf dem Teller
landet, haben die Spargelbauer drei Jahre lang alle Hände voll zu
tun: Samen aussähen, je nach Farbwunsch Erdwälle anhäufen, Folien
ausbreiten und das Gemüse schließlich mit einem besonderen
Spargelmesser stechen. Anbau-Berater Peter Strobl, der im bekannten
Spargelgebiet Schrobenhausen arbeitet, verrät "Galileo" die
wichtigsten Voraussetzungen für die Produktion hochwertigen Spargels:
eine Mischung aus Stallmist und Sandboden sowie mildes Klima. Soll
der Stengel weiß bleiben, muss er unter der Erde wachsen - am
Sonnenlicht wird Spargel erst lila und dann grün. Trotz der mühsamen
Handarbeit beim Stechen ist die Spargel-Herstellung im
Computerzeitalter angekommen. Nachdem die Stangen in einer
High-Tech-Waschanlage von Erde und Sand befreit und auf eine
einheitliche Länge gestutzt wurden, prüft ein Scanner, in welche der
EG-weit geltenden Qualitätsgruppen sie fallen. Um das Gemüse frisch
zu halten, wird es mit Eiswasser "geschockt" und auch während des
Transports kühl gelagert. Das Wissensmagazin "Galileo" verrät, ob
grüner Spargel gesünder ist als weißer und ob dicke Stangen
tatsächlich besser schmecken als dünne.
Spargelproduktion: Handarbeit und High-Tech - zu sehen in
"Galileo" am Mittwoch, 21. Mai 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben

Kontakt:

Tel. 089/9507-1185, Fax -1190
dagmar.mueller@ProSieben.de

Bildmaterial auf Anfrage:

ProSieben Television GmbH
Kommunikation/PR
Fotoredaktion: Arzu Yurdakul
Tel. 089/9507-1161, Fax -1172
arzu.yurdakul@ProSieben.de

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