Schmeckt wie frisch gepresst
München (ots)
Nektar, Direktsaft, Konzentrat oder Fruchtsaftgetränk - die Unterschiede sind riesig. Wer behält da den Überblick? "Galileo" zeigt, wie viel Fruchtanteil in welchem Saft ist - zu sehen am Mittwoch, 22. Oktober 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben
800 Millionen Liter Orangensaft rinnen jährlich durch deutsche Kehlen. Über 400 Fruchtsafthersteller bieten inzwischen Getränke mit Orangengeschmack an. Doch nicht alles ist pure Frucht - auch wenn die Etiketten es auf den ersten Blick versprechen. Zusammen mit dem Lebensmitteltechniker Dr. Udo Pollmer sieht "Galileo" einmal genauer hin. Das Kleingedruckte auf Flaschen und Tetrapacks verrät: Saft ist nicht gleich Saft. Am häufigsten findet man im Kühlregal flüssigen Genuss aus Konzentrat. Der Fruchtgehalt beträgt hier zwar 100 Prozent, aber hinter dem Begriff "Konzentrat" verbirgt sich ein komplexer, chemischer Prozess, in dem Fruchtfleisch, Wasser, Aroma und Säure getrennt werden. Hochwertiger ist Direktsaft, der noch im Erzeugerland gepresst und tiefgefroren wird. Orangen-Nektar besteht zu 50 Prozent aus reinem Orangensaft, der Rest sind Wasser und Zucker. Fruchtsaftgetränke hingegen enthalten lediglich sechs bis zwölf Prozent reinen Saft. "Dieses Getränk ist im Grunde das unnatürlichste und synthetischste Produkt. Letztendlich handelt es sich hier um Limonade mit einem Schuss Fruchtsaft", sagt Dr. Udo Pollmer.
Nektar, Konzentrat und Co. - zu sehen bei "Galileo", am Mittwoch, den 22. Oktober 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben
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