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O-Ton-Beitrag: Zeitmanagement für Koch-Chaoten - wie man am Herd die Übersicht behält

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Hamburg (ots)

Ein Essen so zu kochen, dass alle Zutaten gleichzeitig gar sind, 
ist gar nicht so einfach. Was nützt es, wenn das Steak durch ist, 
aber das Gemüse ist noch roh und der Reis schon verkocht? Damit das 
nicht passiert, verrät Oliver Trific vom Koch-Magazin LECKER, worauf 
man achten muss:
O-Ton 12 sec.
"Am wichtigsten ist wohl erstmal, dass man die Zutaten, die man 
benötigt, auch tatsächlich sich bereit stellt, bevor man anfängt. 
Nichts ist schlimmer, als mitten in der Soße festzustellen, dass eins
der wichtigen Sachen gar nicht vorhanden ist. Und so ist das ganze 
Rezept dann im Eimer."
Meist sind die Rezepte so aufgebaut, dass die einzelnen 
Arbeitsschritte schon in der richtigen Reihenfolge sind. Das ist 
wichtig, denn beim Kochen kommt es auf das richtige Timing an, zum 
Beispiel bei Nudeln mit Soße:
O-Ton 19 sec.
"Beim Kochen von Nudeln mit Soße muss man darauf achten, dass die 
Soße immer fertig ist, bevor die Nudeln tatsächlich gar sind. Das 
liegt zum einen daran, wenn man immer noch auf die Soße warten muss 
und schon die Nudeln abgegossen hat, werden sie kalt und pappig im 
Sieb. Anders herum könnte man aber natürlich die Soße aufwärmen, wenn
die Nudeln fertig sind. Also, wichtige Regel: Eine Nudel darf nie auf
ihre Soße warten."
Fortgeschrittene Köche trauen sich auch schon mal an einen Braten.
Dumm ist nur, dass man dem Fleisch von außen nicht ansieht, ob es gar
ist:
O-Ton 18 sec.
"Wenn man Anfänger ist oder noch nicht ganz so gewieft in der Küche 
ist, hilft am meisten wahrscheinlich ein Braten-Thermometer. Den kann
man schon während des Garens in das Fleisch stecken und dann genau 
erkennen, aha, mein Braten hat jetzt die richtige Innentemperatur, um
medium zu sein - das wären bei Rind zum Beispiel 63 bis 65 Grad 
Innentemperatur - und weiß genau, jetzt ist es fertig."
Wer am Herd die Übersicht behalten will, kann es sich aber auch 
leichter machen. Im Koch-Magazin LECKER haben viele Rezepte eine 
Zeitleiste. Daran sieht man zum Beispiel, wann man Wasser aufsetzen 
oder den Herd vorheizen muss, während man das Gemüse schnibbelt.
ACHTUNG REDAKTIONEN:
Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Wir bitten jedoch 
um einen Hinweis, wie Sie den Beitrag eingesetzt haben 
an  desk@newsaktuell.de.

Pressekontakt:

Kontakt: Bauer Verlagsgruppe, Kommunikation und Presse Hamburg, Berit
Sbirinda, Tel: 040 / 3019-1027

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