All Stories
Follow
Subscribe to 3sat

3sat

"nano" bittet zu Tisch Vierteilige Reihe zur Lebensmittelchemie im 3sat-Zukunftsmagazin Montag, 17., bis Donnerstag, 20. November 2003, 18.30 Uhr

Mainz (ots)

"nano" widmet sich im "Jahr der Chemie" einem für
den Menschen sehr bedeutenden Chemie-Thema: Chemie und Lebensmittel.
"nano" untersucht in einer vierteiligen Reihe Inhaltsstoffe und ihre
Wirkung im menschlichen Körper. Dabei geht es um Fertiggerichte und
ihre Geschmacksstoffe ebenso wie um Designer-Food und Energy-
Nahrung. "nano" bittet zu Tisch.
Chemie im Essen/Montag, 17. November: "nano" schaut auf die
Zusatzstoffe in Lebensmitteln und zeigt, dass es auch anders geht:
Die Produkte des Tiefkühlspeisen-Herstellers Frosta enthalten seit
kurzem keinerlei Zusatzstoffe mehr. In einem Zeitraum von zwei Jahren
ist es gelungen, die gesamte Produktpalette zu untersuchen und
Alternativen zu entwickeln, um gänzlich auf Zusatzstoffe verzichten
zu können.
Geschmack im Essen/Dienstag, 18. November: "nano" beschäftigt sich
mit den Aromen in den Lebensmittel. Aromen verleihen vielen
Nahrungsmitteln Geruch und Geschmack, unterdrücken Geschmacksfehler
und lassen sie immer gleich schmecken. Sie können den Genusswert
erhöhen, aber auch zu übermäßigem Verzehr anregen. Ein weiteres
Problem: Der Organismus des Menschen wird mit Aromen getäuscht. Ein
Erdbeer-Yoghurt entfaltet zwar das Erdbeeraroma, enthält aber nicht
die Inhaltsstoffe der Erdbeere. Der Körper startet ein biologisches
Feuerwerk zur Nährstoffverarbeitung, das völlig ins Leere läuft.
Arznei im Essen/Mittwoch, 19. November: "nano" beleuchtet den
unübersichtlichen Markt der so genannten Nahrungsergänzungsmittel.
Täglich kommen rund 20 neue Produkte auf den Markt.
Nahrungsergänzungen werden üblicherweise in für Arzneimittel
typischer Form angeboten - Tabletten, Kapseln, Pulver, Tropfen,
Trinkampullen. Es sind aber Lebensmittel. Ernährungsphysiologisch
sinnvoll sind solche Nahrungsergänzungen allenfalls für bestimmte
Hochleistungssportler.
Essen der Zukunft/Donnerstag, 20. November: "nano" wirft einen
Blick auf die Zukunft des Essens: Die Krisen der Agrarindustrie - und
da vor allem der Fleisch erzeugenden Industrie - werden die Ernährung
in Zukunft nachhaltig verändern. Das Fleischessen wird immer mehr zur
Gewissensfrage, ein zunehmender Teil der Bevölkerung verzichtet
bereits auf den Verzehr von Fleisch - aus Mitleid mit dem Tier. Das
verändert die Märkte ebenso langsam wie unumkehrbar. Und schon wird
eine ernst zu nehmende Alternative zu tierischem Fleisch erkennbar:
die Herstellung mittels Biotechnologie.
Es moderieren Stefan Schulze-Hausmann und Angela Elis (18.
November).
Redaktionshinweis: Die weiteren Themen dieser "nano"-Ausgaben
erhalten Sie jeweils am Vortag über die aktuellen Dienste oder bei
der Presse und Öffentlichkeitsarbeit 3sat.
Presse und Öffentlichkeitsarbeit 3sat
Peter Bernhard (06131 - 706261)
Mainz, 11. November 2003
ots-Originaltext: 3sat
Digitale Pressemappe: 
http://www.presseportal.de/story.htx?firmaid=6348

Original content of: 3sat, transmitted by news aktuell

More stories: 3sat
More stories: 3sat