Westfalen-Blatt: Das WESTFALEN-BLATT (Bielefeld) zu EHEC
Bielefeld (ots)
Gefährliche Durchfallerkrankungen hat es schon immer gegeben. Was derzeit den Verbrauchern und Medizinern Sorge bereitet, ist die schnelle Ausbreitung der Darmerkrankungen und die Häufung der Todesfälle innerhalb kurzer Zeit. Gammelfleisch, BSE und Dioxin-Eier: Was kann man ohne Gewissensbisse noch essen? Die Entscheidung muss jeder für sich treffen. Anerkennung gebührt den deutschen Forschern, die dem gefährlichen EHEC-Keim innerhalb weniger Tage auf die Spur gekommen sind. Über den Großmarkt Hamburg sind die Gurken aus dem Süden Spaniens in den Handel gelangt - und inzwischen aus den Regalen wieder verschwunden. Für eine Entwarnung ist es zu früh. Niemand wagt die These, alle Gurken aus Deutschland seien sicher. Das Bakterium könnte an weiteren Gurken oder anderem Gemüse haften. Erzeuger und Landwirte warnen vor Panikmache. Die Sorge ist verständlich. Es geht schließlich um ihre Existenz. Aber kein Supermarkt will das Risiko tragen und verzichtet deshalb vorerst auf Rohkostprodukte. Das ist bitter für Produzenten, für Verbraucher aber wirklich alternativlos.
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