All Stories
Follow
Subscribe to Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

Die besten Bäcker DER FEINSCHMECKER empfiehlt 600 Bäckereien in Deutschland

Hamburg (ots)

Zum dritten Mal kürt DER FEINSCHMECKER aus dem Hamburger JAHRESZEITEN VERLAG die besten deutschen Bäcker: 600 Betriebe aus ganz Deutschland haben eine aufwändige Recherche- und Prüfphase überstanden und dürfen die Urkunde "vom Feinschmecker ausgezeichnet" in ihr Schaufenster stellen. Die Adressen der Bäcker sind in einem informativen Taschenbuch zusammengefasst, das der Dezember-Ausgabe beiliegt. Ergänzt werden die alphabetisch nach Bundesland und Ort sortierten Bäckereien von einem Glossar der wichtigsten Fachbegriffe, einer Übersicht über gängige Backmischungen und Tipps zur besten Aufbewahrung von Brot.

Bereits im März hatte DER FEINSCHMECKER seine Leser aufgerufen, der Redaktion ihren Lieblingsbäcker zu nennen. Rund 1000 Zuschriften erreichten hierzu die Redaktion. Zusammen mit Vorschlägen der Redakteure und freien Mitarbeiter sowie des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks Berlin kamen so etwa zweitausend Adressen in die engere Auswahl. Die Bäckereien wurden daraufhin von freien Mitarbeitern und Redakteuren in ganz Deutschland anonym besucht und anhand von Testkäufen von Brot und Brötchen geprüft. 600 Bäcker wurden nach den Tests für das Taschenbuch ausgewählt.

Neben der rein handwerklichen Qualität von Brot uns Brötchen spielte auch die Freundlichkeit und Kompetenz des Verkaufspersonals eine Rolle, die Atmosphäre im Geschäft und das Gesamtsortiment: Manche Bäcker täuschen handwerkliche Kreativität nur vor, indem sie Brote aus industriellen Backmischungen verkaufen, zum Beispiel "Bernd das Brot". Bei einer Vielzahl dieser Backmischungen führte das zu einer Abwertung des Betriebes.

Für die Bewertung der Bäckereien wurden die Mitarbeiter und Redakteure von der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim geschult: Die Journalisten lernten dort nicht nur die wichtigsten Qualitätskriterien für gute Backwaren, sondern übten sich auch selbst im Teig kneten und Backen von Brot und Baguettes. Rund 200 der 600 Adressen finden sich in Baden-Württemberg und Bayern, traditionell die Hochburgen des deutschen Bäckerhandwerks. Aber auch die Hauptstadt hat gutes Brot zu bieten: 19 Bäcker zählen hier zu den besten in Deutschland.

DER FEINSCHMECKER mit dem beigelegten Taschenbuch ist 
ab 14. November 2012 am Kiosk und kostet 9,95 Euro. 
Weitere Informationen gibt gern: Kersten Wetenkamp, Redaktion 
DER FEINSCHMECKER, Tel. 040/2717-3734, 
E-Mail:  kersten.wetenkamp@der-feinschmecker.de .

Pressekontakt:

Mona Burmester
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
JAHRESZEITEN VERLAG,
Tel.: 040/2717-2493
Fax: 040/2717-2063
E-Mail: presse@jalag.de

Original content of: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER, transmitted by news aktuell

More stories: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
More stories: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
  • 12.11.2012 – 09:00

    Hundert beste Weine DER FEINSCHMECKER gibt hundert Tipps

    Hamburg (ots) - Geschenke-Tipps vom echten Insider gefällig? Oder exzellente Weinempfehlungen für die Feiertage, für den kleinen wie großen Geldbeutel? Beides bietet DER FEINSCHMECKER aus dem Hamburger JAHRESZEITEN VERLAG in seiner Dezember-Ausgabe. Autor Dr. Ulrich Sautter, einer der profundesten Kenner der internationalen Weinszene, gibt seine hundert aktuellen Weintipps preis: Vom unkomplizierten aber ...

  • 05.09.2012 – 09:53

    Weil das Auge mitisst: Schlemmen in einmaliger Kulisse auf dem Food Market Hamburg

    Hamburg (ots) - Den Großmarkt live erleben: Am 8. und 9. September 2012 lädt der Großmarkt Hamburg Obst, Gemüse und Blumen zusammen mit dem Magazin DER FEINSCHMECKER das siebte Mal zum "Food Market Hamburg". Unter dem Motto "Aus der Region für die Region" empfängt das größte Frischezentrum Norddeutschlands seine Besucher und präsentiert erneut viele ...