Bayerisches Fernsehen
Donnerstag, 2. Februar 2006, 19.30 Uhr
Faszination Wissen
Das Magazin
München (ots)
Ist Bio-Kost wirklich gesünder? Lebensmittelskandale sind mittlerweile offenbar an der Tagesordnung. Ob vergammeltes und falsch deklariertes Wildbret, ungenießbare Geflügelprodukte oder mit Pestiziden belastetes Gemüse aus dem Supermarkt - überall, so scheint es, lauern Gefahren für den Verbraucher. Immer mehr Menschen wollen deshalb auf Nummer sicher gehen und greifen zu Bio-Produkten. Aber wie sieht es hier eigentlich aus mit den Kontrollen? Kann der Verbraucher darauf vertrauen, dass überall, wo Bio drauf steht, auch Bio drin ist? Bisher taugt die staatliche Überwachung zum Beispiel von Biogemüse nicht dazu, die Qualität der Feldfrüchte zu kontrollieren. Und nach wie vor ist auch noch nicht geklärt, ob regelmäßig verzehrte Biokost wirklich einen positiven Effekt auf die Gesundheit des Menschen hat. Wissenschaftler der Bundesforschungsanstalt für Ernährung in Karlsruhe haben in einem Nonnen-Kloster den Test gemacht. Ergebnis: Nach vierwöchiger Versuchsphase stellte sich kein wissenschaftlich messbarer Gesundheits-Effekt bei den Nonnen ein. Ist Bio-Nahrung also nur ein teurer Werbegag?
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