"Reine Geschmacksache - Essen in Deutschland"
"K1 Reportage" von Sandra Butscher
Unterföhring (ots)
Bei kaum einer anderen Sache scheiden sich die Geister so sehr wie beim Essen.Fein oder deftig, Fisch oder Fleisch: Wie man satt wird, ist nicht nur eine Frage der Menge oder des Geldbeutels, sondern eben oft reine Geschmacksache. Ralf Stutzki ist der Autor des "Frittenführer Ruhrpott". Dafür hat er über 100 Buden im Revier getestet. Er weiß genau, was eine gute Currywurst ausmacht und welche Todsünden Budenbesitzer beim Frittieren von Pommes Frites begehen können. Stuzkis Kriterien sind streng und seine Anforderungen gerade an Imbissbuden hoch, schließlich gehört die Currywurst zu den Lieblingsgerichten der Deutschen.
Deftige Portionen zu angemessenen Preisen - so arbeitet auch Chefkoch Georg Beunings. Er leitet die Küche der Kölner Mensa. 9.000 hungrige Studenten muss er täglich mit seinem Team satt machen, und da gilt es, nicht nur die Vorlieben der jungen Leute zu berücksichtigen, sondern auch die Kosten. "Alles, was noch nicht am Gast war, muss weiter verarbeitet werden", sagt der Chefkoch. Auf diese Weise kann das Studentenwerk die günstigen Preise von einem bis 2,50 Euro pro Gericht halten.
Sehr viel edler ist dagegen das Ambiente bei einer Catering-Agentur, die sich auf Firmenfeste spezialisiert hat. Das Vorbereiten, Kochen und Servieren eines luxuriösen Vier-Gänge-Menüs ist bis ins kleinste Detail durchgeplant. Küche und Service sind perfekt aufeinander abgestimmt. Alles muss frisch und dekorativ angerichtet sein. Ihren Erfolg führen die Köche auf die Qualität ihrer Zutaten zurück, die den entscheidenden Ausschlag für den Geschmack der Gerichte geben.
Eine wesentliche Voraussetzung dafür sind kurze Transportzeiten unter möglichst optimalen Umständen. Am Frankfurter Flughafen kommen z.B. täglich 600 Tonnen Frischfisch aus aller Welt an. Transport, Lagerung und Kontrolle sind eine logistische Herausforderungen, gerade auch bei exotischen Fischen aus Neuseeland, Hawaii oder Südamerika. Eine der ersten Adressen für hochwertige Produkte ist der Münchener Viktualienmarkt. Seit fast 200 Jahren verkaufen Händler dort ihre Produkte. Die Händler werben mit 1A-Qualität und absoluter Frische. Damit rechtfertigen sie auch ihre Preise. Doch lohnt sich diese Ausgabe tatsächlich? Die "K1 Reportage" ging dieser Frage nach und ließ im Berliner Institut für Lebensmittelhygiene untersuchen, ob sich der Weg in den Gemüseladen tatsächlich lohnt, oder ob Tiefkühlkost nicht genauso gesund und qualitativ gut ist. Die Ergebnisse waren überraschend...
"K1 Reportage": "Reine Geschmacksache - Essen in Deutschland" - Donnerstag, 18. Dezember 2003, 22:15 Uhr, bei Kabel 1.
Bei Rückfragen:
Kabel 1, Simone Wanning Kabel 1 text, S. 327 Tel.: 089/ 9507-2244 www.Kabel1.de
Original content of: Kabel Eins, transmitted by news aktuell