All Stories
Follow
Subscribe to Kabel Eins

Kabel Eins

Lust auf Pizza? Oder auf echte Lakritz? - "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 15.06.2004, um 23:20 Uhr bei Kabel 1

Unterföhring (ots)

Die Pizzafabrik
Mehr als 600 Millionen Tiefkühlpizzas werden jährlich in deutschen
Küchen aufgebacken. Um diese unbändige Lust auf den belegten Hefeteig
zu befriedigen, fahren Deutschlands Pizzafabriken auf vollen Touren.
Zum Beispiel in Berlin: Bei einem der größten Pizzahersteller Europas
spucken die Pizzastraßen pro Stunde den Bedarf einer Kleinstadt aus -
pro Tag eine Million Stück. "Abenteuer Leben" hat die Fabrik besucht
und den Spezialisten beim Backen des heimlichen deutschen
Nationalgerichts zugeschaut.
Blaustein
Im Süden von Belgien findet sich ein ganz besonderer Granit: der
Blaustein. Das dunkle Gestein mit seinem bläulichen Schimmer ist ein
begehrter Baustoff und wird in die ganze Welt exportiert. In riesigen
Steinbrüchen in der Nähe der Ortschaft Vinalmont wird der Stein aus
der Wand gebrochen und blockweise ins nahegelegene Sägewerk gebracht.
Diamantsägen teilen die Quader in Platten oder Rohlinge für die
Steinmetzen. Eine langwierige und aufwändige Prozedur. Und erst nach
dem Polieren wird die Qualität und Schönheit des Steines sichtbar.
Spreizdübel
Eine Erfindung aus Deutschland hat den Haus- und Innenausbau
revolutioniert: der Dübel. Inzwischen gibt es für jeden Untergrund
und für jede spezielle Anwendung auch ein eigenes Befestigungssystem.
Der Klassiker unter den Dübeln ist der Spreizdübel. Im Unternehmen
des führenden Herstellers in Deutschland werden heute mehr als sieben
Millionen Kunststoffdübel täglich produziert. "Abenteuer Leben" hat
den Weg einer neueren Generation von Spreizdübeln verfolgt.
Das "echte" Lakritz
Im süditalienischen Kalabrien wächst die Süßholzwurzel - Grundlage
für Lakritz. In der Firma von Guiseppe Amarelli wird schon seit
etlichen Generationen die hochwertige, pure Lakritze hergestellt. In
Rossano wird die Wurzel noch per Hand und mit Traktoren geerntet,
dann getrocknet und anschließend eingekocht. Der braune Saft wird in
mehreren Schritten weiterverarbeitet zu langen Lakritzblöcken.
Gewalzt, in Formen gepresst, gestanzt und verpackt kommen die
Amarelli-Produkte auf den Markt.
Auch in dieser Sendung verlost Moderator Christian Mürau wieder je
drei Brockhaus-Editionen in fünf Bänden inklusive DVD-Rom. Mehr Infos
dazu finden Sie auf Kabel1.de und im Kabel 1 text, S. 473.
Bei Rückfragen:
Kabel 1
Kommunikation/PR
Dagmar Brandau
Kabel 1 text, S. 328
Tel: 089/9507-2185
Kabel1.de

Original content of: Kabel Eins, transmitted by news aktuell

More stories: Kabel Eins
More stories: Kabel Eins