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Zelte für Riesen ... in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 20.09.05, um 22:35 Uhr bei kabel eins

Unterföhring (ots)

Ob beim Oktoberfest in München, dem
Wiesenmarkt in Eisleben oder auch dem Winterdom in Hamburg - auf 
praktisch jedem Festplatz stehen große Bierzelte. Allerdings sind 
diese Zelte regelrechte Zwerge gegenüber denen, die Michael Koop auf 
der Insel Husum für eine Windrad-Messe aufbauen will: 100 Meter lang,
50 Meter breit und 16 Meter hoch. Der Zeltbauer hat für den Aufbau 
gerade einmal 72 Stunden Zeit. 20 Mitarbeiter, 100-Tonnen-Autokräne, 
Kompressoren und Spezialmaschinen sind rund um die Uhr im Einsatz, um
den engen Zeitplan einzuhalten. 1.000 Einzelteile und Planen mit 
einer Größe von 5.000 Quadratmetern müssen zentimetergenau an ihren 
Platz.
Tete de Moine
Er ist ein ziemlich eigentümlicher Käse aus der Schweiz: der "Tete de
Moine", übersetzt der "Mönchskopf". Er wird nicht wie ein normaler
Käse geschnitten, sondern geschabt. Erst dadurch bekommen die
hauchdünnen Käsescheiben ihren besonderen Geschmack. Aber auch
die Herstellung dieser Schweizer Käsespezialität ist verblüffend. Bis
aus der Milch der äußerst würzige "Tete de Moine" wird, ist
aufwändige Technik, aber auch mehr als 800 Jahre alte Käsereikunst
und die gefühlvolle Handarbeit des Käsemeisters nötig. "Abenteuer
Leben" war bei der Herstellung dieser ungewöhnlichen
Käsespezialität dabei.
Möbel aus Papier
Wellpappe ist preiswert, leicht und recht belastbar. Ein Berliner
Erfinder will das für seine Zwecke ausnutzen. Er baut Pappmöbel:
Schränke, Regale, Hocker, Stühle, Tische, Bilderrahmen - alles für
weniger als 300 Euro und in wenigen Stunden aufgebaut. Aber was
halten solche Pappmöbel eigentlich aus? Sind sie ein echter Ersatz
für richtige Möbel, oder brechen sie bei der ersten stärkeren
Belastung in sich zusammen? "Abenteuer Leben" hat den ultimativen
Belastungstest gemacht: Ein eineinhalb Tonnen schweres Auto soll
auf vier Papphocker gehievt werden. Kann Wellpappe soviel Gewicht
aushalten - und was ist eigentlich der Trick dabei?
Die Kuchenmacher
1.500 Kuchen, 500 Torten und unzählige Kekse verlassen täglich eine
Firma im schweizerischen Birmerstorf. Das Erstaunliche: Die Bäcker
der Schweizer Kuchenfabrik haben noch selbst ihre Hände im Spiel.
Natürlich beginnt alles mit einem ordentlichen Teig - tonnenweise.
Cremes und Fruchtauflagen mischen die Konditoren in riesigen
Mengen. In der Versuchsküche arbeiten vier "Entwickler" ständig an
neuen Kreationen. Die landen dann in deutschen Tiefkühltheken, bei
Konditoreien oder Kantinen.
Bei Rückfragen:
kabel eins
Kommunikation/PR
Dagmar Brandau
Tel: 089/9507-2185
kabeleins.de
kabeleins.com

Original content of: Kabel Eins, transmitted by news aktuell

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