All Stories
Follow
Subscribe to Kabel Eins

Kabel Eins

Essen für Millionen ... in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 27.09.05, um 22:55 Uhr bei kabel eins

Unterföhring (ots)

In einer Fabrik im westfälischen Rheine dreht
sich alles ums leibliche Wohl. Mehr als eine Million Menschen in 
Deutschland werden von hier aus jeden Tag mit fertigem Essen 
versorgt. Ob für Krankenhäuser, Firmenkantinen, Kindertagesstätten 
oder Schulen, in riesigen Küchen entstehen auf jeden Kunden 
zugeschnittene Tiefkühlgerichte. Insgesamt hat die Firma rund 2.000 
verschiedene Speisen im Programm. Täglich werden Tonnen von Fleisch 
und unüberschaubare Mengen an Gemüse verarbeitet. Allein 15 Tonnen 
Kartoffeln laufen jeden Tag durch die Hände der Münsterländer Köche. 
"Abenteuer Leben" hat sich die gewaltige Küche angeschaut und zeigt, 
wie sich jeden Tag riesige Mengen roher Speisen in fertige Menüs 
verwandeln.
Glühende Fracht
45 Tonnen schwer und über 1.000 Grad heiß - das sind die feurigen
Passagiere, die zwei Mal pro Woche mit dem Zug von
Eisenhüttenstadt nach Bremen fahren. Diese so genannten
Stahlbrammen werden im Stahlwerk Eisenhüttenstadt vorbereitet
und dann noch glühend ins 600 Kilometer entfernte Bremen zum
Walzwerk gebracht. Während der gesamten Strecke dürfen die
heißen Stahlblöcke nur wenige Grad Temperatur verlieren. Deshalb
reisen sie in gewaltigen Spezialwaggons. Allein das Isoliermaterial
dieser Waggons wiegt 23 Tonnen. Kommen die Stahlbrammen zu kalt
in Bremen an, sind sie nur noch Schrott. "Abenteuer Leben" hat die
feurige Fahrt des Stahls vom Hochofen in Eisenhüttenstadt bis ins
Walzwerk nach Bremen begleitet.
Panierprofis In Neuss gibt es eine "Brotfabrik", in der die Bäcker
das Brot nur für einem Zweck backen: um es zu zerbröseln! Dort sitzt 
nämlich der größte Paniermehlfabrikant Deutschlands: 140 Tonnen 
Paniermehl täglich, sieben Tage die Woche, rund um die Uhr. Als 
flacher, ein Meter breiter Endlosstrang kommt das Brot aus dem Ofen. 
Nach dem Trocknen und Mahlen bis zur gewünschten Korngröße kommt das 
Paniermehl in die Verpackung - oder zur Weiterverarbeitung, denn die 
Neusser panieren auch alles, was ihnen unter die Finger kommt. 
Deshalb hat die Firma eine eigene Fleisch- und Fischverarbeitung.
Raubvögel im Einsatz
Für die meisten Stadtverwaltungen ist das Kaninchen der größte
natürliche Feind schöner Parklandschaften. In München und
andernorts setzt man auf ungewöhnliche Mittel, um die schnellen
Nager loszuwerden: Falke und Co. gegen Meister Langohr.
"Abenteuer Leben" hat die Jäger der Großstadt bei ihren Einsätzen
begleitet.
Bei Rückfragen:
kabel eins
Kommunikation/PR
Dagmar Brandau
Tel: 089/9507-2185
kabeleins.de
kabeleins.com

Original content of: Kabel Eins, transmitted by news aktuell

More stories: Kabel Eins
More stories: Kabel Eins