Luxussuppen aus der Dose ... in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 24.01.06, um 22:55 Uhr bei kabel eins
Unterföhring (ots)
Luxussuppen aus der Dose Luxus und Konserven - verträgt sich das? Ganz sicher, meint der Küchenchef Frank Limmerbach. Er ist in einer Hamburger Dosensuppenfabrik verantwortlich für den Inhalt der Büchsen. Mulligatawny, Aalsuppe oder Ragout Fin - das sind die Namen der Luxusklasse unter den Fertiggerichten. Die Feinkostfabrik produziert Konserven in rauen Mengen: bis zu 12.000 Liter - also 20.000 Dosen - täglich. Dennoch: Fast alles machen die Suppenspezialisten in Handarbeit. "Abenteuer Leben" hat den Hamburger Köchen ihre Geheimnisse entlockt und zeigt, wie Luxus in Massen funktioniert.
Kilometerlanger Stress Schwertransporte sind sein tägliches Brot, doch jetzt sieht sich Reinhart Hämmerle mit der größten Herausforderung seiner 30- jährigen Karriere konfrontiert: Ein gigantischer stählerner Containerkran soll von Polen ins Emsland transportiert werden. Nervenaufreibende 1.400 Kilometer in fünf Tagen und Nächten, endloses Rangieren, jede Menge Hindernisse und Schwierigkeiten stehen Hämmerle bevor
Der Stoff für alle Lagen Er ist meist ein unsichtbarer Begleiter - doch kaum eine Maschine, Auto oder Industriezweig könnte auf ihn verzichten: Filz. Er findet sich im Hühneraugenpflaster genauso wie in Luft- und Ölfiltern von Autos, auf den Poliergeräten beim Zahnarzt, als Reinigungsbürsten in Laserprintern, als Fußbodenbelag oder als Hitzeschutz in Anzügen der Stahlkocher. Beim größten Filzproduzenten in Europa im bayerischen Hof stellen 100 Angestellte den begehrten High-Tech- Stoff her. Pro Tag verarbeiten sie etwa 2,6 Tonnen Wolle aus Südafrika und Australien.
Der Fischmarkt von Chioggia Das Städtchen Chioggia, die kleine Schwester Venedigs, ist der Umschlagplatz für Fisch und Meeresfrüchte in Italien. In der Lagunen-Stadt mit ihren Kanälen und schmalen Gässchen findet täglich ein Fischgroßmarkt statt, Treffpunkt für internationale Händler und Gourmets. Bei den Versteigerungen flüstern die Interessierten dem Anbieter ihren Preis ins Ohr. Der beste Bieter erhält den Zuschlag, der Preis bleibt bis zum Abschluss geheim. Die Ware - Seezungen, Haie, Schwertfisch, Krebse und Hummer - kommt aus ganz Europa, so frisch wie nur irgend möglich. Die heimische Spezialität sind Vongole Veraci, die echten Venusmuscheln direkt aus der Lagune. "Abenteuer Leben" hat die Fischer begleitet und zeigt wie der Fischmarkt von Chioggia funktioniert.
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