Gans und gar
München (ots)
Rund 25.000 Tonnen Gänsefleisch werden zu Weihnachten auf deutschen Tischen serviert. Ob mit oder ohne Füllung, der Gänsebraten ist das beliebteste Festmenü an Heiligabend. Das Wissensmagazin "Galileo" verbringt einen Tag auf der Gänsefarm Wermsdorf - zu sehen am Freitag, 13. Dezember 2002, um 19.30 Uhr auf ProSieben.
Weihnachtszeit - Gänsezeit. Für Nachschub sorgt u.a. Hof Eskildsen in Sachsen: 500.000 Zucht- und Mastgänse hält der Großbetrieb an drei verschiedenen Standorten, allein 20.000 Gänse auf Hof Wermsdorf bei Leipzig. In großen Herden bleiben die Mastgänse hier Tag und Nacht außerhalb der Stallung. Das Stopfen der Gänse ist - anders als in Frankreich und Ungarn - verboten, deshalb sind deutsche Gänse verhältnismäßig teuer. Jeden Morgen werden auf Hof Wermsdorf bis zu 230 Mastgänse geschlachtet. Die Federn der Tiere werden vor Ort zu Bettfüllungen verarbeitet. Die Zuchtgänse des Hofs sind lediglich für die Fortpflanzung im Frühjahr zuständig: 250.000 Küken sollen dafür sorgen, dass auch Weihnachten 2003 wieder Gänsebraten auf den Tisch kommt.
Das Wissensmagazin "Galileo" über die Zucht von Weihnachtsgänsen - am Freitag, 13. Dezember 2002, um 19.30 Uhr auf ProSieben.
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