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ScheBo(R) Biotech AG: Risiko - die Wurst hat's in sich!

Giessen (ots)

Internationales Expertengremium ist sich einig.
Die grundsätzliche Kontrolle auf Hirn und Rückenmark in Fleisch- und
Wurstwaren muß gefordert werden.  Ein verläßlicher Test steht bereits
zur Verfügung.
Der 1. internationale Workshop, der sich mit dem Nachweis von
spezifiziertem Risikomaterial in Fleisch- und Wurstwaren befasst, hat
gestern in Giessen  stattgefunden. Experten aus Deutschland,
Frankreich, Italien, Großbritannien und der Schweiz trafen sich, um
über das Risiko zu diskutieren, welches von Hirn und Rückenmark (sog.
spezifiziertes Risikomaterial) in  Fleischprodukten ausgeht.  Ein
reger Erfahrungsaustausch bestätigte, dass grundsätzlich in allen
Ländern die Notwendigkeit bestehe, regelmäßige Untersuchungen auf
dieses Risikomaterial - hauptsächlich Hirn und Rückenmark -
durchzuführen. Die Wissenschaftler verständigten sich darauf, den
einzigen Test, der zur Verfügung steht, um diese Untersuchungen
durchzuführen, auf internationalem Niveau zu etablieren. Der 2.
Internationale Workshop wird im Februar im gemeinsamen
Forschungsinstitut der EU in Ispra, Italien stattfinden.
Dieser Test (Brainostic) wird von der Firma ScheBo(R) Biotech AG
angeboten, die es sich zur Aufgabe gemacht, dem Verbraucherschutz
gerecht zu werden und eben jenes risikobehaftete Gewebe in
Fleischprodukten nachzuweisen. Dieser setzt neue Maßstäbe in punkto
Verbrauchersicherheit. Vorteile dieses Testverfahrens gegenüber den
üblichen BSE-Schnelltest liegen klar auf der Hand: Brainostic
funktioniert bei jedem Fleisch- oder Wurstprodukt - unabhängig vom
Alter oder Infektionsstatus des betroffenen Tieres. Und - besonders
bemerkenswert - er weist Hirn und Rückenmark selbst in erhitzten
Fleischprodukten mit hoher Genauigkeit nach. Aufgrund dieser und
weiterer Pluspunkte wurde der Brainostic Test in der Schweiz bereits
vor Monaten für Importware als Überwachungstest eingeführt. Demnach
stehen bereits heute Möglichkeiten zur Verfügung, dieses Loch im
Verbraucherschutz zu schließen und am Ende der Lebensmittelkette  -
nämlich an den Endprodukten -  Kontrollen durchzuführen.
Ansprechpartner:
ScheBo(R) Biotech AG
Dr. Martin Schöndorf
e-mail:  schebo@schebo.com
Netanyastraße 3 - 5
Tel. +49 (0)641-49 96-0
Fax +49 (0)641-49 96 77
www.schebo.com
D-35394 Giessen

Original-Content von: ScheBo Biotech AG, übermittelt durch news aktuell

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