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Rheinische Post: Pizza mit Kleingedrucktem

Düsseldorf (ots)

Von Eva Quadbeck
Verbraucher-Verhalten könnte als universitäres Studienfach 
eingeführt werden. Allein der Einkauf im Supermarkt ist eine 
Herausforderung. Wie interpretiere ich die Nährwerttabelle? Sind 75 
Gramm Salzbrezeln mit EU-Biosiegel zu 2,50 Euro oder 250 Gramm 
konventionell erzeugtes Knabberzeug zu 1,99 Euro besser? Und ist das 
nun Käse, was da auf der Pizza liegt oder nicht? Im Kleingedruckten 
steht es. Wenn der Verbraucher all dies studiert und abgewogen hat, 
vergisst er garantiert, die Haltbarkeitsdaten zu kontrollieren.
Der Lebensmittelindustrie muss man nicht vorwerfen, dass sie immer 
neue Dinge zu günstigen Preisen, appetitlich verpackt auf den Markt 
bringt. Das ist ihr Geschäft. Oft wird der Verbraucher aber bewusst 
in die Irre geleitet, wenn wichtige Informationen über die Produkte 
verschleiert werden. Der einfache Bürger muss die Wahl haben, ob er 
sich bewusst für Käsepizza ohne echten Käse entscheidet. Eine solche 
Information sollte auch ohne Lesebrille auf der Verpackung von 
Fertiggerichten erkennbar sein. In diesem Punkt muss die 
Verbraucherschutzministerin die Lebensmittel-Hersteller an die 
Kandare nehmen. Eine übersichtliche, leicht verständliche 
Kennzeichnung der wichtigen Inhaltsstoffe und Nährwerte von 
Lebensmitteln fehlt bislang. Da wartet noch viel Arbeit auf 
Ministerin Aigner.

Pressekontakt:

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Telefon: (0211) 505-2303

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