Rheinische Post: Saubere Lokale
Düsseldorf (ots)
Die Einigung fast aller Bundesländer (außer Bayern) auf eine Restaurant-Ampel ist eine gute Nachricht für Verbraucher. Ein deutlich sichtbarer Pfeil im grünen Feld wird künftig anzeigen, dass in dem entsprechenden Betrieb zum Zeitpunkt der Kontrolle hygienisch einwandfreie Zustände herrschten. Das aber ist - noch vor akzeptablen Preisen, guter Qualität und freundlicher Bedienung - der wohl wichtigste Werbefaktor von Speiselokalen. Umgekehrt wird sich mancher Gast von einem nur im gelben Bereich eingestuften Restaurant nicht sonderlich angezogen fühlen und um mit rot gekennzeichnete Gaststätten wohl lieber einen Bogen machen. Genau darauf zielt die unter Federführung von NRW entwickelte "Ampel" ja auch ab: Sie soll all jene Lokale, bei denen es mit der Hygiene hapert, unter Druck setzen. In NRW weist angeblich jeder dritte Betrieb solche Mängel auf. Das Land hat bereits vor Jahren eine Zertifizierungskampagne gestartet, allerdings auf freiwilliger Basis. Die Bereitschaft zum Mitmachen war nicht sonderlich ausgeprägt, schon gar nicht bei den "Schwarzen Restaurantschafen". Bis zur Kennzeichnungspflicht ab 2012 haben diese jetzt noch Zeit genug, "Klarschiff" zu machen.
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