Statistisches Bundesamt: Mehr Sommer- und weniger Wintergetreide auf dem Ackerland
Wiesbaden (ots)
Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, werden nach vorläufigen Ergebnissen der Bodennutzungshaupterhebung im Jahr 2003 in Deutschland 11,83 Mill. Hektar (ha) Bodenfläche als Ackerland genutzt; das sind 33% der Fläche Deutschlands. Im Vergleich zum Vorjahr hat die Ackerfläche geringfügig zugenommen (+ 0,3%).
Vom gesamten Ackerland werden knapp sechs Zehntel mit Getreide (6,86 Mill. ha) bestellt. Auf 13% der Ackerfluren wachsen Futterpflanzen (1,58 Mill. ha). Handelsgewächse, u.a. Raps, werden auf knapp 12% des Ackerlandes oder 1,39 Mill. ha angebaut. Weiterhin werden insgesamt rund 9% der Ackerfläche in Deutschland mit Hackfrüchten (740 000 ha ), Hülsenfrüchten (212 000 ha) sowie Gemüse, Erdbeeren und anderen Gartengewächsen (120 000 ha) kultiviert. 925 000 ha oder 8% des Ackerlandes sind 2003 Brachland (ohne Anbau von nachwachsenden Rohstoffen).
Die Anbaustruktur hat sich gegenüber dem Vorjahr u.a. wegen der Spätfröste im Frühjahr deutlich verändert: Der mit einem Anteil von 79% an der gesamten Getreide- und Rapsfläche vorherrschende Anbau von Wintergetreide und Winterraps verringerte sich gegenüber 2002 um 460 000 ha (- 6,7%).
Der Anbau von Winterweizen (ohne Durum) nahm um 125 000 ha oder 4,2% auf 2,84 Mill. ha ab. Die Roggenanbaufläche wurde um 198 000 ha auf 531 000 ha reduziert (- 27,2%). Die Winterrapsfläche beträgt nunmehr 1,22 Mill. ha, das sind 55 000 ha weniger als im Vorjahr (- 4,3%).
Ausgedehnt wurde dagegen der Anbau von Sommergetreide: So nahm der Anbau von Sommerweizen und Sommergerste um 75 000 ha (+ 157,4%) bzw. 141 000 ha (+ 23,1%) auf 123 000 ha bzw. 750 000 ha zu. Auch der Anbau von Körnermais wurde um 68 000 ha oder 22,0% auf 378 000 ha ausgedehnt.
Die folgende Übersicht zeigt die Anbaustruktur auf dem Ackerland in Deutschland im Mai 2003.
Anbaustruktur auf dem Ackerland in Deutschland 2003
Vorläufige Anbauflächen
Veränderung gegenüber 1 000 ha dem Vorjahr in 1 000 ha in %
Ackerland 11 828,1 37 0,3
darunter: Getreide 6 861,9 - 79 - 1,1 darunter: Winterweizen 1) 2 836,6 - 125 - 4,2 Roggen 530,5 - 198 - 27,2 Wintergerste 1 337,0 - 24 - 1,8 Sommergerste 750,1 141 23,1
Futterpflanzen 1 579,6 39 2,6 darunter: Silomais 1 168,5 49 4,4
Handelsgewächse 1 389,6 - 4 - 0,3 darunter: Winterraps 1 221,0 - 55 - 4,3
Hackfrüchte 739,8 - 15 - 2,0 darunter: Zuckerrüben 444,9 - 14 - 3,2 Kartoffeln 283,6 0 - 0,2
Hülsenfrüchte 211,7 4 1,9
Gemüse, Erdbeeren 2) und andere Gartengewächse 120,3 2 1,8
Brache 925,2 91 10,9
1) Ohne Durum
Weitere Auskünfte erteilt: Dr. Peter Gurrath, Zweigstelle Bonn, Telefon: (01888) 644-8620, E-Mail: peter.gurrath@destatis.de
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