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Statistisches Bundesamt: Mehr Sommer- und weniger Wintergetreide auf dem Ackerland

Wiesbaden (ots)

Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, werden
nach vorläufigen Ergebnissen der Bodennutzungshaupterhebung im Jahr
2003 in Deutschland 11,83 Mill. Hektar (ha) Bodenfläche als Ackerland
genutzt; das sind 33% der Fläche Deutschlands. Im Vergleich zum
Vorjahr hat die Ackerfläche geringfügig zugenommen (+ 0,3%).
Vom gesamten Ackerland werden knapp sechs Zehntel mit Getreide
(6,86 Mill. ha) bestellt. Auf 13% der Ackerfluren wachsen
Futterpflanzen (1,58 Mill. ha). Handelsgewächse, u.a. Raps, werden
auf knapp 12% des Ackerlandes oder 1,39 Mill. ha angebaut. Weiterhin
werden insgesamt rund 9% der Ackerfläche in Deutschland mit
Hackfrüchten (740 000 ha ), Hülsenfrüchten (212 000 ha) sowie Gemüse,
Erdbeeren und anderen Gartengewächsen (120 000 ha) kultiviert. 925
000 ha oder 8% des Ackerlandes sind 2003 Brachland (ohne Anbau von
nachwachsenden Rohstoffen).
Die Anbaustruktur hat sich gegenüber dem Vorjahr u.a. wegen der
Spätfröste im Frühjahr deutlich verändert: Der mit einem Anteil von
79% an der gesamten Getreide- und Rapsfläche vorherrschende Anbau von
Wintergetreide und Winterraps verringerte sich gegenüber 2002 um 460
000 ha (- 6,7%).
Der Anbau von Winterweizen (ohne Durum) nahm um 125 000 ha oder
4,2% auf 2,84 Mill. ha ab. Die Roggenanbaufläche wurde um 198 000 ha
auf 531 000 ha reduziert (- 27,2%). Die Winterrapsfläche beträgt
nunmehr 1,22 Mill. ha, das sind 55 000 ha weniger als im Vorjahr (-
4,3%).
Ausgedehnt wurde dagegen der Anbau von Sommergetreide: So nahm der
Anbau von Sommerweizen und Sommergerste um 75 000 ha (+ 157,4%) bzw.
141 000 ha (+ 23,1%) auf 123 000 ha bzw. 750 000 ha zu. Auch der
Anbau von Körnermais wurde um 68 000 ha oder 22,0% auf 378 000 ha
ausgedehnt.
Die folgende Übersicht zeigt die Anbaustruktur auf dem Ackerland
in Deutschland im Mai 2003.
Anbaustruktur auf dem Ackerland in Deutschland 2003
Vorläufige Anbauflächen
Veränderung
                                               gegenüber
                             1 000 ha         dem Vorjahr
                                         in 1 000 ha    in %
Ackerland                   11 828,1            37       0,3
darunter:
  Getreide                   6 861,9          - 79     - 1,1
  darunter: Winterweizen 1)  2 836,6         - 125     - 4,2
            Roggen             530,5         - 198    - 27,2
            Wintergerste     1 337,0          - 24     - 1,8
            Sommergerste       750,1           141      23,1
Futterpflanzen             1 579,6            39       2,6
  darunter: Silomais         1 168,5            49       4,4
Handelsgewächse            1 389,6           - 4     - 0,3
  darunter: Winterraps       1 221,0          - 55     - 4,3
Hackfrüchte                  739,8          - 15     - 2,0
  darunter: Zuckerrüben        444,9          - 14     - 3,2
            Kartoffeln         283,6             0     - 0,2
Hülsenfrüchte                211,7             4       1,9
Gemüse, Erdbeeren 2)
    und andere Gartengewächse  120,3             2       1,8
Brache                       925,2            91      10,9
1) Ohne Durum
Weitere Auskünfte erteilt:	 Dr. Peter Gurrath, Zweigstelle Bonn,
Telefon: (01888) 644-8620,
E-Mail:  peter.gurrath@destatis.de
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Telefon:(0611) 75-3444
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