VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie
Fruchtsaft - einfach empfehlenswert!
Königswinter (ots)
Fruchtsaft gilt aufgrund seiner hohen ernährungsphysiologischen Qualität als empfehlenswert. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) bestätigt dies nun mit der neuen Lebensmittelpyramide. Im dreidimensionalen Modell wird der Fruchtsaft als wichtiger Lieferant für gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe nun auf der Seite der pflanzlichen Lebensmittel neben Obst und Gemüse dargestellt.
Das dreidimensionale Pyramidenmodell liefert anschaulich und leicht verständlich Hilfestellung für eine ausgewogene Lebensmittelauswahl. An der Basis stehen alle Lebensmittel, die häufig und regelmäßig verzehrt werden sollen. Hierzu zählt neben Obst und Gemüse der Fruchtsaft. Die Lebensmittel an der Spitze der Pyramide sollten selten und in geringen Mengen auf dem Speiseplan stehen. Obst und Gemüse werden bei jeder Mahlzeit empfohlen, da ein regelmäßiger, hoher Verzehr vor Krebs- und Herz-Kreislauferkrankungen schützen kann. Dies wurde in zahlreichen Studien bestätigt.* Neben den Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sind es vor allem die Sekundären Pflanzenstoffe, denen diese Schutzfunktion zugesprochen wird. Die Früchte werden während der Saftherstellung so schonend verarbeitet, dass der Fruchtsaft diese wertvollen Bestandteile in vollem Umfang enthält und er in der neuen Pyramide enorm aufgewertet wird. Fruchtsaft ist nun direkt neben Obst und Gemüse und nicht mehr bei den Getränken positioniert.
Die hohe ernährungsphysiologische Qualität von Fruchtsaft wird auch in der Gesundheitskampagne "5 am Tag" bestätigt. Ziel dieser Initiative unter Schirmherrschaft der Bundesministerin für Gesundheit und Verbraucherschutz ist es, den Verzehr von Obst und Gemüse in der Bundesrepublik zu steigern. 5 Portionen am Tag sollten es sein. Dabei kann ein Glas Fruchtsaft eine Position Obst oder Gemüse ersetzten.
Fruchtsaft ist das ganze Jahr über eine schmackhafte und schnelle Variante zu frischem Obst. Im täglichen Speiseplan leistet ein Glas Fruchtsaft als Vitaminspender z. B. beim Frühstück einen wichtigen Beitrag zur Bedarfsdeckung. Alternativ kann eine Fruchtsaftschorle als schneller Energielieferant nach dem Sport oder erfrischender Durstlöscher zu jeder Tageszeit getrunken werden. Weitere Informationen unter www.fruchtsaft.org und www.dge.de.
* Studienbeispiele: - Rastogi T et al.: "Diet and risk of ischemic heart disease in India." Am J of Clin Nutr 2004, 79, 582-592 - Bingham SA et al.: "Dietary fibre in food and protection against colorectal cancer in the European Pro-spective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): an observational study" Lancet 2003, 361, 1496-501 - Welt-Krebs-Bericht 2003 der WHO: http://www.who.int/mediacentre/releases/2003/pr27/en/ - Bazzano LA et al.: "Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in US adults: the first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study" Am J Clin Nutr 2002, 76, 93-99
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