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Getreide-, Markt- u. Ernährungsforschung

Erntesymbole in Deutschland: Getreide, Mehl und Brot
Von Erntedank bis Halloween hat Kürbis Hochsaison
Herbstlich-herzhafte Rezeptidee: Kürbiskuchen

Erntesymbole in Deutschland: Getreide, Mehl und Brot / Von Erntedank bis Halloween hat Kürbis Hochsaison / Herbstlich-herzhafte Rezeptidee: Kürbiskuchen
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Bonn (ots)

Getreide, Mehl und Brot sind für 85 Prozent der Bundesbürger die 
wichtigsten Erntesymbole. Und von Erntedank (diesmal am 30. 
September) bis Halloween (immer am 31. Oktober) haben Kürbisse in 
Brauchtum und Küche Hochsaison. Da liegt es nahe, für ein 
jahreszeitlich aktuelles Backrezept diese Zutaten zu kombinieren: 
Mehl und Schrot aus Weizen, unserem wichtigsten heimischen Getreide, 
mit Kürbis als einer typischen Herbstfrucht.
Herzhafter Kürbiskuchen
Zutaten für eine Tarteform (ca. 28 cm Durchmesser): 150 g 
Weizenmehl Type 550, 100 g Weizenvollkornschrot, Salz, Pfeffer, ½ Tl 
Zucker, 100 g Schweineschmalz, 5 Eier, 2 El Essig, 600 g 
Kürbisfleisch, 1 große Zwiebel, 50 g Räucherspeck, 250 g Crème 
fraîche, 50 g Schlagsahne, 6 Scheiben Bacon, je 1 Messerspitze 
gemahlener Zimt, Gewürznelke und Ingwer, 3-4 Stiele Dill, Salz und 
Pfeffer
Zubereitung: Mehl, Schrot, 1/2 Tl Salz und Zucker mischen. 
Schmalz, 1 Ei, Essig und 2 El Wasser zufügen und glatt verkneten. In 
Folie wickeln und ca. 30 min kühl stellen. Kürbis würfeln, in 
Salzwasser 8-10 min weich kochen, gut abtropfen lassen. Zwiebel fein 
würfeln, ebenso den Speck und diesen in einer Pfanne kross auslassen,
zum Schluss die Zwiebel kurz mitbraten. 12 Kürbiswürfel zum Garnieren
beiseite legen, den Rest mit Speck und Zwiebeln mischen. 150 g Crème 
fraîche, Sahne, restliche Eier, Zimt, Nelke, Ingwer verrühren, mit 
Salz und Pfeffer abschmecken. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche 
rund ausrollen (32 cm Durchmesser) und die gefettete, mit Paniermehl 
ausgestreute Tarteform damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer 
Gabel einstechen und die Füllung darauf verteilen, Guss darübergeben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° C 40 min backen. Dill hacken, mit 
restlicher Crème fraîche verrühren. Baconscheiben halbieren und in 
einer Pfanne kross auslassen: Zusammen mit den Kürbiswürfeln den 
Kuchen damit dekorieren. (Pro Portion bei 12 Stücken: 320 kcal/1340 
kJ)
Mehr Rezepte für ein jahreszeitliches Brunchbuffet unter 
www.gmf-info.de/herbstbrunch.pdf

Pressekontakt:

Dr. Heiko Zentgraf
GMF Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung GmbH
Beueler Bahnhofsplatz 18
53225 Bonn
Telefon: (0228) 421250
Fax: 4797559
E-Mail: info@gmf-info.de
Internet: www.gmf-info.de

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