Getreide-, Markt- u. Ernährungsforschung
Erntesymbole in Deutschland: Getreide, Mehl und Brot
Von Erntedank bis Halloween hat Kürbis Hochsaison
Herbstlich-herzhafte Rezeptidee: Kürbiskuchen
Bonn (ots)
Getreide, Mehl und Brot sind für 85 Prozent der Bundesbürger die wichtigsten Erntesymbole. Und von Erntedank (diesmal am 30. September) bis Halloween (immer am 31. Oktober) haben Kürbisse in Brauchtum und Küche Hochsaison. Da liegt es nahe, für ein jahreszeitlich aktuelles Backrezept diese Zutaten zu kombinieren: Mehl und Schrot aus Weizen, unserem wichtigsten heimischen Getreide, mit Kürbis als einer typischen Herbstfrucht.
Herzhafter Kürbiskuchen
Zutaten für eine Tarteform (ca. 28 cm Durchmesser): 150 g Weizenmehl Type 550, 100 g Weizenvollkornschrot, Salz, Pfeffer, ½ Tl Zucker, 100 g Schweineschmalz, 5 Eier, 2 El Essig, 600 g Kürbisfleisch, 1 große Zwiebel, 50 g Räucherspeck, 250 g Crème fraîche, 50 g Schlagsahne, 6 Scheiben Bacon, je 1 Messerspitze gemahlener Zimt, Gewürznelke und Ingwer, 3-4 Stiele Dill, Salz und Pfeffer
Zubereitung: Mehl, Schrot, 1/2 Tl Salz und Zucker mischen. Schmalz, 1 Ei, Essig und 2 El Wasser zufügen und glatt verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 min kühl stellen. Kürbis würfeln, in Salzwasser 8-10 min weich kochen, gut abtropfen lassen. Zwiebel fein würfeln, ebenso den Speck und diesen in einer Pfanne kross auslassen, zum Schluss die Zwiebel kurz mitbraten. 12 Kürbiswürfel zum Garnieren beiseite legen, den Rest mit Speck und Zwiebeln mischen. 150 g Crème fraîche, Sahne, restliche Eier, Zimt, Nelke, Ingwer verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (32 cm Durchmesser) und die gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Tarteform damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Füllung darauf verteilen, Guss darübergeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C 40 min backen. Dill hacken, mit restlicher Crème fraîche verrühren. Baconscheiben halbieren und in einer Pfanne kross auslassen: Zusammen mit den Kürbiswürfeln den Kuchen damit dekorieren. (Pro Portion bei 12 Stücken: 320 kcal/1340 kJ)
Mehr Rezepte für ein jahreszeitliches Brunchbuffet unter www.gmf-info.de/herbstbrunch.pdf
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