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Getreide-, Markt- u. Ernährungsforschung

Rezeptidee zur Adventszeit: Herzhafte Gewürzsterne
Plätzchen-Alternative: Teig mit Mandeln, Ingwer und Knobi Verbrauchertipp: Alleskönner Haushaltsmehl

Rezeptidee zur Adventszeit: Herzhafte Gewürzsterne / Plätzchen-Alternative: Teig mit Mandeln, Ingwer und Knobi
Verbrauchertipp: Alleskönner Haushaltsmehl
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Bonn (ots)

In der Vorweihnachtszeit hat Plätzchenbacken Hochsaison. Doch 
gelegentlich gelüstet es viele auch in dieser süßen Jahreszeit nach 
einer würzig-leichten Abwechslung. Hier eine Rezeptidee für die 
"herzhafte Fraktion" in Familie oder Freundeskreis. Die Zutatenliste 
klingt zunächst zwar ungewöhnlich, aber das Ergebnis ist ein 
Erlebnis: als Gaumen- und Augenschmaus...
Gewürzsterne mit Speck (Zutaten für 4 Personen)
Für den Sterneteig: 150 g Weizenmehl Type 405, 70 g Butter, 50 g 
gemahlene Mandeln, 1 Ei, 1/2 Tl Salz, 1 Tl Lebkuchengewürz, 1 
Knoblauchzehe, 10 g frischer Ingwer, 1 kleine Zwiebel, 4 El 
Eiswasser, Sternausstecher; für den Belag: 100 g 
Doppelrahmfrischkäse, 2 El saure Sahne, 1/2 Bund glatte Petersilie, 3
Scheiben geräucherter Frühstücksspeck
Zubereitung: Das Ei trennen. Mehl mit Butter, Eigelb, Mandeln und 
Wasser verkneten. Salz und Lebkuchengewürz zugeben. Zwiebel und 
Ingwer reiben, Knoblauch durchpressen. Alles zum Teig geben, diesen 
gut durchkneten und dann 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. 
Danach Teig auf 4-5 mm Dicke ausrollen und Sterne ausstechen. Auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Eiweiß bepinseln und 
weitere 15 Minuten kühl stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C 
in ca. 15 Minuten hellbraun backen. In der Zwischenzeit Frischkäse 
und saure Sahne verrühren, Petersilie hacken und unterrühren. Die 
Speckscheiben in beschichteter Pfanne knusprig ausbraten, abkühlen 
lassen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Sterne aus dem Ofen
nehmen und abkühlen lassen. In die Mitte jeweils einen Klecks 
Frischkäse und ein Speckstückchen geben. (pro Person 460 kcal/1940 
kJ)
Zum Backen daheim: Mehr über Mehl wissen
Das in diesem Rezept verwendete Weizenmehl der Type 405 wird 
landläufig als Haushaltsmehl bezeichnet und von Hobbybäckerinnen und 
-bäckern am häufigsten benutzt. Bei seiner Herstellung achten die 
Mühlen darauf, dass diese Mehlqualität möglichst universell für die 
unterschiedlichen Haushaltszwecke einsetzbar ist: Für Feine Backwaren
wie Kuchen oder Plätzchen ebenso wie für Mehlspeisen oder zum 
Soßenbinden. Deshalb ist der Eiweiß- und Stärkegehalt ausgewogen, um 
für gleichermaßen gute Backeigenschaften und hohes Bindevermögen zu 
sorgen. Mehr Infos zu den vielfältigen Mehlsorten, -typen und ihre 
Verwendung gibt's im Internet: www.gmf-info.de/mehlvielfalt.pdf

Pressekontakt:

Dr. Heiko Zentgraf
GMF Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung GmbH
Beueler Bahnhofsplatz 18
53225 Bonn
Telefon: (0228) 421250
Fax: (0228) 4797559
E-Mail: info@gmf-info.de
Internet: www.gmf-info.de

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