Getreide-, Markt- u. Ernährungsforschung
Rezeptidee zur Adventszeit: Herzhafte Gewürzsterne
Plätzchen-Alternative: Teig mit Mandeln, Ingwer und Knobi
Verbrauchertipp: Alleskönner Haushaltsmehl
Bonn (ots)
In der Vorweihnachtszeit hat Plätzchenbacken Hochsaison. Doch gelegentlich gelüstet es viele auch in dieser süßen Jahreszeit nach einer würzig-leichten Abwechslung. Hier eine Rezeptidee für die "herzhafte Fraktion" in Familie oder Freundeskreis. Die Zutatenliste klingt zunächst zwar ungewöhnlich, aber das Ergebnis ist ein Erlebnis: als Gaumen- und Augenschmaus...
Gewürzsterne mit Speck (Zutaten für 4 Personen)
Für den Sterneteig: 150 g Weizenmehl Type 405, 70 g Butter, 50 g gemahlene Mandeln, 1 Ei, 1/2 Tl Salz, 1 Tl Lebkuchengewürz, 1 Knoblauchzehe, 10 g frischer Ingwer, 1 kleine Zwiebel, 4 El Eiswasser, Sternausstecher; für den Belag: 100 g Doppelrahmfrischkäse, 2 El saure Sahne, 1/2 Bund glatte Petersilie, 3 Scheiben geräucherter Frühstücksspeck
Zubereitung: Das Ei trennen. Mehl mit Butter, Eigelb, Mandeln und Wasser verkneten. Salz und Lebkuchengewürz zugeben. Zwiebel und Ingwer reiben, Knoblauch durchpressen. Alles zum Teig geben, diesen gut durchkneten und dann 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach Teig auf 4-5 mm Dicke ausrollen und Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Eiweiß bepinseln und weitere 15 Minuten kühl stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C in ca. 15 Minuten hellbraun backen. In der Zwischenzeit Frischkäse und saure Sahne verrühren, Petersilie hacken und unterrühren. Die Speckscheiben in beschichteter Pfanne knusprig ausbraten, abkühlen lassen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Sterne aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. In die Mitte jeweils einen Klecks Frischkäse und ein Speckstückchen geben. (pro Person 460 kcal/1940 kJ)
Zum Backen daheim: Mehr über Mehl wissen
Das in diesem Rezept verwendete Weizenmehl der Type 405 wird landläufig als Haushaltsmehl bezeichnet und von Hobbybäckerinnen und -bäckern am häufigsten benutzt. Bei seiner Herstellung achten die Mühlen darauf, dass diese Mehlqualität möglichst universell für die unterschiedlichen Haushaltszwecke einsetzbar ist: Für Feine Backwaren wie Kuchen oder Plätzchen ebenso wie für Mehlspeisen oder zum Soßenbinden. Deshalb ist der Eiweiß- und Stärkegehalt ausgewogen, um für gleichermaßen gute Backeigenschaften und hohes Bindevermögen zu sorgen. Mehr Infos zu den vielfältigen Mehlsorten, -typen und ihre Verwendung gibt's im Internet: www.gmf-info.de/mehlvielfalt.pdf
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