Getreide-, Markt- u. Ernährungsforschung
Ernährungs-Tipp zur Fastenzeit
Roggen und Ballaststoffe helfen beim Schlankwerden
Erfolgreiches Diätkonzept mit Brot
Rezepte im Internet
Bonn (ots)
Zum Schlankwerden und -bleiben sind roggenhaltige Brot- und Brötchensorten besonders geeignet, denn sie enthalten reichlich Ballaststoffe, die das Abnehmen leichter machen. Das Detmolder Institut für Getreidetechnologie der Bundesforschungsanstalt für Lebensmittel und Ernährung hat die verschiedenen Getreidearten analytisch unter die Lupe genommen. Mit Abstand die meisten Ballaststoffe (13,4 g pro 100 g) wurden im Roggen gefunden. Es folgen - etwa gleichauf - Dinkel, Weizen, Hafer und Gerste mit 9 bis 10 Gramm, dahinter abgeschlagen Mais, Hirse und Reis. Der hohe Ballaststoffgehalt des Roggenkorns findet sich auch in den daraus gebackenen Broten - ideal für Fastenzeit und Schlankheitsdiäten. Gerade bei Schrot- oder Vollkornbroten ("Schwarzbrot") mit besonders hohen Ballaststoffwerten spielt Roggen in Deutschland die Hauptrolle: 70 Prozent aller Back- und Vollkornschrote werden aus Roggen hergestellt.
"Roggenhaltige Brote sind ideal in einem Konzept für gesundes Abnehmen", sagt der Ernährungswissenschaftler Dr. Heiko Zentgraf. Denn der menschliche Körper kann Ballaststoffe energetisch nicht verwerten. Darum liefert eine ballaststoffreiche Diät bei gleich großen Portionen deutlich weniger Kalorien. Und die Ballaststoffe wirken als Bremsfaktor: Mahlzeiten mit hohem Anteil ballaststoffreicher Lebensmittel sehen auf dem Teller nach "mehr" aus. Das führt zu einer psychologischen Bremsung der Ess-Geschwindigkeit. Ballaststoffe binden im Verdauungstrakt viel Wasser, d.h. sie quellen auf. Diese mechanischen Reize tragen zur guten Sättigung bei.
"Auch eine Brotdiät bewirkt zwar keine Wunder, aber sie wirkt", weiß Zentgraf aus Diät-Studien: "Unsere am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Gießen entwickelte Schlankheitskost hat einen hohen Anteil an Brot, Brötchen und Getreideprodukten - ergänzt durch Milch und Milchprodukte, fettarmes Fleisch sowie viel frisches Obst und Gemüse. Sie liefert täglich etwa 1.200 Kalorien. Der relativ hohe Ballaststoffgehalt macht das Leichtwerden leichter: Langsam, aber stetig - eben nicht im Sinne einer Wunderdiät 'made in USA', dafür mit guten Aussichten auf bleibenden Erfolg."
Kontrollierte Versuche am Institut in Gießen und Feldstudien der GMF mit fast tausend untersuchten Teilnehmern haben gezeigt, dass im Durchschnitt zwischen vier und sechs Kilo Gewichtsverlust in vier Wochen möglich sind.
Rezepte und Tipps zur Schlankheitskost mit Brot im Internet: www.gmf-info.de/brotdiaet.pdf
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