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Sommer, Sonne - Lebensmittelvergiftung: Bakterien im Kühlschrank
R+V-Infocenter: Ab sieben Grad vermehren sich Keime explosionsartig

Wiesbaden (ots)

Strahlend blauer Himmel, Sonne satt und Temperaturen über 30 Grad: Deutschland genießt das traumhafte Sommerwetter - auch mit kühlen Getränken aus dem Kühlschrank. Doch die praktischen Geräte können jetzt zum Gesundheitsrisiko werden. Denn auch die Temperatur im Inneren steigt, und mit ihr die Zahl der Bakterien auf Ablageflächen und Lebensmitteln. Die Folge können Übelkeit, Fieber und schwere Durchfallerkrankungen sein. Das Infocenter der R+V Versicherung rät deshalb, die Temperatur im Kühlschrank auf vier bis sechs Grad einzustellen und ihn regelmäßig zu reinigen.

Mehr als zehn Millionen Keime pro Quadratzentimeter haben Wissenschaftler in Kühlschränken gefunden - im Gegensatz zu 100 auf einem Toilettensitz. "Bakterien finden in Lebensmitteln ideale Nährstoffe wie Eiweiß und Fett. Bei mehr als sechs Grad haben sie günstige Wachstumsbedingungen", erklärt Dr. Marko Ostendorf, Arzt des R+V-Infocenters. So können sich aus einigen Salmonellen innerhalb weniger Stunden Millionen entwickeln. Aber schon der Verzehr einiger tausend Erreger kann krank machen. Im Gegensatz zu Schimmel können Menschen diese Keime weder sehen noch riechen. Deshalb sollten Verbraucher ihren Kühlschrank regelmäßig mit einem Reinigungsmittel oder Essigwasser auswaschen.

Weitere Tipps des R+V-Infocenters:

   - An heißen Tagen muss in vielen Kühlschränken der Regler höher 
     gedreht werden. Ein spezielles Thermometer hilft, die Temperatur
     zu kontrollieren.
   - Wenn der Kühlschrank sehr voll ist: lieber etwas kühler 
     einstellen, da die kalte Luft dann nicht so gut zirkuliert.
   - Fleisch und Fisch am besten auf der Glasplatte über dem 
     Gemüsefach lagern - das ist die kälteste Stelle.
   - Fleisch und frische Wurstaufschnitte maximal ein bis zwei Tage 
     aufheben und alles immer gut verpacken.
   - Gekochte Gerichte in geschlossenen Gefäßen aufbewahren und nicht
     in Kontakt mit rohen Lebensmitteln bringen.
   - Verschimmelte und faule Lebensmittel sofort entfernen und den 
     Kühlschrank reinigen.

http://www.infocenter.ruv.de

Pressekontakt:

R+V-Infocenter
06172/9022-131
a.kassubek@arts-others.de
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