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NABU

NABU für mehr Vielfalt bei Kulturpflanzen

Bonn (ots)

Der Naturschutzbund NABU hat eine konsequente
Förderung der ökologischen Pflanzenzüchtung gefordert. Anlässlich der
Frankfurter Aktionswoche "Leben ist Vielfalt" im Jahr der
Lebenswissenschaften des Bundesforschungsministeriums bezeichnete
NABU-Bundesgeschäftsführer Gerd Billen die stärkere Unterstützung der
ökologischen Pflanzenzüchtung als einen wichtigen Beitrag zur
Umsetzung der Agrarwende: "Der ökologische Landbau braucht
ökologisches Saatgut." Die Potenziale sowohl für eine höhere
Ernährungsqualität als auch eine bessere Pflanzengesundheit seien
enorm, so der NABU-Bundesgeschäftsführer. Um diese auszuschöpfen,
müsse allerdings die finanzielle Unterstützung der ökologischen
Züchtungs- und Züchtungsforschungsarbeit drastisch ausgebaut werden:
"Der Bedarf liegt jährlich zunächst bei mindestens 10 Millionen
Mark." Da sich der Marktanteil von Bio-Produkten in den nächsten
Jahren aber deutlich steigern würde, sei auch eine schrittweise
Erhöhung der Fördermittel notwendig.
Nach Auffassung des NABU könne sich die ökologische
Pflanzenzüchtung zu einem bedeutenden Aktivposten beim Erhalt und
Ausbau der biologischen Vielfalt entwickeln. Dies sei auch bitter
nötig, schließlich seien in den letzten 100 Jahren weltweit drei
Viertel der genetischen Vielfalt verlorengegangen. "Auf
US-amerikanischen Äckern wachsen heute nur noch 5 Prozent der
Kohlsorten vom Beginn dieses Jahrhunderts", sagte Billen.
Wissenschaftliche Untersuchungen belegten zudem den Verlust an
Ernährungsqualität durch die zunehmend industrialisierte Form der
Landbewirtschaftung, so sei etwa der Mineralstoffgehalt bei Obst und
Gemüse in den letzten 50 Jahren um durchschnittlich die Hälfte
gesunken.
Als weitere Vorteile einer auf Vielfalt ausgerichteten
ökologischen Pflanzenzüchtung nannte Billen die größere
Widerstandsfähigkeit, die hohe Anpassungsfähigkeit an lokale
Bedingungen sowie die damit verbundene Förderung der regionalen
Wirtschaftsentwicklung. "Bei der Weiterentwicklung standorttypischer
Sorten und Produktionsmethoden sind die Landwirte vor Ort die
entscheidenden Akteure." Darüber hinaus sei die ökologische
Pflanzenzüchtung ein wichtiger Faktor bei der langfristigen Sicherung
einer gentechnikfreien Lebensmittelversorgung.
Für Rückfragen: 
Cornelia Wiethaler, NABU-Projekt Kulturpflanzenvielfalt, 0174-3058688

Original-Content von: NABU, übermittelt durch news aktuell

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