Alle Storys
Folgen
Keine Story von 3sat mehr verpassen.

3sat

3sat
"Isst Öko besser?"
3sat-Zukunftsmagazin "nano" sendet Themenschwerpunkt zur Grünen Woche
Freitag, 16. Januar 2004, 18.30 Uhr, 3sat

Mainz (ots)

Was ist drin in unseren Lebensmitteln? Ein Thema,
das sicher nie gegessen ist, denn von der Ernährung hängen ganz
wesentlich Gesundheit und Wohlbefinden des Menschen ab. Und seit der
zahlreichen Skandale um BSE-Fleisch, Gen-Getreide und dergleichen
mehr diskutiert die Öffentlichkeit verstärkt die Frage: "Was ist
gesünder - konventionelle Kost oder Bio-Nahrung?". Zum Start der
Internationalen Grünen Woche in Berlin (16.-25.1.2004) sendet "nano"
den Themenschwerpunkt "Isst Öko besser?" mit den Beiträgen:
Öko-Kost contra konventionelle Nahrung - Wo sind mehr Schadstoffe
drin?: "nano" möchte wissen, was wirklich drinsteckt in unseren
Lebensmitteln und hat deshalb das Chemische und
Veterinäruntersuchungsamt in Stuttgart besucht. Dort haben
Wissenschaftler in einem fünfjährigen Untersuchungsprogramm Obst und
Gemüse auf Pestizid-Belastungen getestet und dabei Öko-Ware mit
konventionellen Lebensmitteln verglichen. Bereits nach einem Jahr
zeigen sich deutliche Ergebnisse: Während 80 Prozent der
konventionellen Ware mit Pestiziden belastet seien, fände man
Belastungen bei Bio-Ware selten. Gravierend seien bei den
konventionell angebauten Produkten Grenzwertüberschreitungen und vor
allem in Trauben-, Tomaten-, Erdbeer- und Paprikaproben
Mehrfachbelastungen. Mit dem Untersuchungsprogramm enttarnen und
ahnden die Stuttgarter Experten darüber hinaus auch die Kontamination
von Öko-Produkten, die beispielsweise durch illegale Streckung der
Produkte entstanden sein kann.
Schutzstoffe in Obst und Gemüse - Ist Bioware gesünder?: Öko-Obst
und Bio-Gemüse sei nicht nur gesünder, weil keine oder weniger Chemie
drin steckt, sondern auch weil sie eine Reihe von wertvollen
Inhaltsstoffen enthalten. Das zeigt eine in ihrer Art einmalige
Vergleichsstudie des Forschungsinstituts für Ökologischen Landbau in
der Schweiz. Bio-Ware enthalte demnach bis zu 20 Prozent mehr
gesundheitsrelevante Inhaltsstoffe. "nano" erklärt, wie das sein
kann.
Es moderiert Stefan Schulze-Hausmann.
In der folgenden Woche zeigt "nano" außerdem die vierteilige Reihe
"'nano' bittet zu Tisch" (Montag, 19., bis Donnerstag, 22. Januar,
18.30 Uhr) über Lebensmittelchemie. Das 3sat-Magazin untersucht
Inhaltsstoffe von Lebensmitteln und ihre Wirkung im menschlichen
Körper. Dabei geht es um Fertiggerichte und ihre Geschmacksstoffe
ebenso wie um Designer-Food und Energy-Nahrung.
Redaktionshinweis: Die weiteren Themen dieser "nano"-Ausgabe
erhalten Sie jeweils am Vortag über die aktuellen Dienste oder bei
der Presse und Öffentlichkeitsarbeit 3sat.
Presse und Öffentlichkeitsarbeit 3sat, Peter Bernhard (06131 -
706261)
Mainz, 15. Januar 2004
ots-Originaltext: 3sat
Digitale Pressemappe: 
http://www.presseportal.de/story.htx?firmaid=6348

Original-Content von: 3sat, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: 3sat
Weitere Storys: 3sat