Keine Entwarnung für Schadstoffbelastung bei Lebensmitteln
Hamburg (ots)
Obwohl BSE-Kühe und Acrylamid-belastete Fritten nicht mehr in den Schlagzeilen stehen - birgt der Lebensmitteleinkauf nach wie vor Risiken. Denn Konsumenten laufen weiterhin Gefahr, unwissentlich schadstoffbelastete Produkte zu verzehren, wie die FÜR SIE berichtet. Sie gibt in ihrer aktuellen Ausgabe (24/03, EVT 4. November 2003) einen Überblick.
Demnach sind in Deutschland bislang 277 BSE-Fälle bekannt - darunter kein Rind aus ökologischer Haltung. Zudem ist seit 2000 das Verfüttern von Tiermehl an Nutztiere verboten. "Die BSE-Krise ist damit aber nicht ausgestanden", warnt Thilo Bode von der Verbraucherschutzorganisation "Foodwatch". Für Futtermittel müssten die gleichen Bestimmungen gelten wie für Lebensmittel. Zwar sei im Frühjahr 2002 in Öko-Putenfleisch das Unkrautvernichtungsmittel Nitrofen gefunden worden, Fleisch aus artgerechter Haltung aber trotzdem generell gesünder als solches von konventionellen Betrieben, so Bode.
Teilweise Entwarnung gibt es in Sachen Acrylamid bei Pommes frites, Knäckebrot und Chips. Seit Ende vergangenen Jahres haben viele Firmen ihre Produktionsverfahren umgestellt. Von "Foodwatch" in Auftrag gegebene Stichproben bei Kartoffelchips ergaben, dass 12 von 20 Produkten heute weniger als 600 Mikrogramm Acrylamid pro Kilogramm enthalten. Werte über 1.000 Mikrogramm gelten nach Angaben der Bundesregierung als kritisch.
Bei Obst und Gemüse aus Holland und Deutschland liegen die Pestizid-Belastungen nach einer Greenpeace-Untersuchung vom Sommer meist unter den Grenzwerten. Teilweise hoch belastet waren hingegen Produkte aus Mittelmeerländern wie Trauben, Paprika, Erdbeeren, Zucchini und Tomaten.
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