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Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

DER FEINSCHMECKER empfiehlt: Die besten Restaurants in Deutschland 2004/2005

Hamburg (ots)

In ihrer Septemberausgabe veröffentlicht die
Zeitschrift DER FEINSCHMECKER wieder ihre Broschüre mitden 600 besten
Restaurants in Deutschland. Die Präsentation erfolgt seit zwölf
Jahren nach bewährten Regeln: beschreibende Kurztexte, übersichtliche
Symbole, alle Informationen, die man für eine Reservierung braucht,
und ein klares Bewertungsschema von einem bis maximal fünf
Feinschmecker-Punkten. Die Empfehlungen reichen vom Luxusrestaurant
bis zum Dorfgasthaus, vom Italiener bis zum Szenelokal. Entscheidend
ist, ob ein Betrieb die selbst gesteckten Ansprüche erfüllt.
Die Höchstnote von fünf Punkten ("In jeder Hinsicht perfekt")
errangen diesmal sieben Restaurants:
"Schwarzwaldstube" im Hotel Traube-Tonbach, Baiersbronn
   "Residenz Heinz Winkler", Aschau/Chiemgau
   "Sonnora", Dreis/Eifel
   "Dieter Müller" im Schlosshotel Lerbach, Bergisch Gladbach
   "Bareiss", Baiersbronn
   "Tantris", München
   und neu: "Steinheuers Restaurant", Bad Neuenahr.
Zum "Restaurant des Jahres 2004" erklärte die Redaktion "schwarz
Das Restaurant". Spitzenkoch Manfred Schwarz eröffnete im November
2003 sein erstes eigenes Lokal auf dem Dach des Heidelberger
Mediahauses. Lage, Einrichtung, Service und die gute Küche machten
schnell eine Erfolgsstory aus dem Wagnis.
Wie gewohnt ermittelte DER FEINSCHMECKER auch in diesem Jahr die
50 besten deutschen Restaurants in fünf Kategorien:
Bester Koch wurde Harald Wohlfahrt, "Schwarzwaldstube" im Hotel
Traube Tonbach, Baiersbronn. Auf dem zweiten und dritten Platz folgen
Heinz Winkler, "Residenz Heinz Winkler", Aschau, und Helmut
Thieltges, "Sonnora", Dreis.
Das beste Serviceteam arbeitet in der "Schwarzwaldstube" im Hotel
Traube-Tonbach, Baiersbronn. Auf dem zweiten und dritten Platz:
"Residenz Heinz Winkler", Aschau, und Restaurant "Bareiss",
Baiersbronn.
Bestes Trendrestaurant wurde "Berens am Kai", Düsseldorf, gefolgt
vom "Aqua" im Hotel "The Ritz-Carlton", Wolfsburg, und vom "Hugos" im
Hotel InterContinental, Berlin.
Zum besten Landgasthaus wurde "Raub's Restaurant" in Kuppenheim
gekürt. Es folgen der "Hirschen" in Sulzburg und der "Adler" in
Rosenberg.
Die besten ausländischen Küchen führt das französische Restaurant
"Le Moissonnier" in Köln an, vor "Erno's Bistro", Frankfurt, und der
"Ente" im Nassauer Hof, Wiesbaden.
Insgesamt knapp 1200 Restaurants hat "Der Feinschmecker? in diesem
Jahr besucht. Neben den 600 in der aktuellen Broschüre empfiehlt die
Redaktion weitere 500. Sie sind (neben 900 Hotels und 400 Tipps für
das benachbarte Ausland) im "Guide 2005" enthalten, der im Oktober
zur Frankfurter Buchmesse erscheinen wird (Hardcover, 800 S., 24,90
Euro.
Empfehlungen in den Großstädten:
Hamburg     29 
   Berlin      26
   München     23
   Köln        20
   Frankfurt   16 
   Düsseldorf  15
   Stuttgart   15
   Hannover    11
   Leipzig      8
   Dresden      6
   Nürnberg     6
   Essen        6
   Bremen       3
Weitere Informationen:
Achim Becker, Tel. 040-2717-3725
Winfried Bährsch, Tel. 040-2717-3748
Redaktion DER FEINSCHMECKER
Für Rückfragen der Presse: Rüdiger Stettinski, Leiter Presse und
Öffentlichkeitsarbeit, Tel.: 040/2717-2412, Fax: 040/2717-2063,
E-Mail:  presse@jalag.de

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