Bayerisches Fernsehen
Donnerstag, 19. Juli 2007, 21.20 Uhr
laVita
Für jeden ist ein Kraut gewachsen
Zauberkräfte der Natur
München (ots)
Das Allgäu war schon immer für seine Kräuter berühmt. Gerade jetzt liegen Kräuter wieder voll im Trend: "Zurück zur Natur" lautet das Motto. laVita-Moderatorin Heike Götz ist zu einer Kräuterreise durchs Allgäu aufgebrochen.
Wolf-Dieter Storl, der Kräuter-Guru auf dem Einödhof Vor zwanzig Jahren hat der promovierte Ethnologe seine wissenschaftliche Karriere aufgegeben, um in der Oberallgäuer Waldeinsamkeit ein naturnahes Leben zu führen und Bücher - mittlerweile sind es an die 20 - über die Welt der Pflanzen und ihre Verbindung mit den Menschen zu schreiben. Für ihn sind Pflanzen nicht einfach Objekte, sondern beseelte Wesen, die sogar von sich aus mit den Menschen in Kontakt treten können. Was Schulmedizinern nur ein irritiertes Kopfschütteln entlockt, hat er in anderen Kulturen als real erfahren.
Adelheid Lingg - Schönheit von innen und außen Keine Hightech-Kosmetik kann das, was Pflanzen können, sagt die Bäuerin und Heilpraktikerin, denn Hightech-Kosmetik wirkt nur von außen. Kräuter-Kosmetik dagegen wirkt auch von innen und bringt uns von innen her zum Strahlen. Auch für Adelheid Lingg, die das Wissen früherer Generationen pflegt und weitergibt, sind Pflanzen beseelte Wesen.
300 Kräuter in einem Garten - der Traum des Tilman Schlosser "Irgendwie" hat es ihn hierher gezogen, den gelernten Landwirt Tilman Schlosser. Hierher, das ist Stiefenhofen im Allgäu, wo er vor acht Jahren einen aufgegebenen Bauernhof erwarb, um daraus ein Kräuterparadies zu machen, zu dem Kräuterfreunde von weither anreisen. Alles, was hier produziert wird, wird biologisch angebaut und von Hand verarbeitet.
Kräuterlandhöfe Was fürs Vieh taugt, tut auch dem Menschen gut, sagen jene Bauern, die einen so genannten Kräuterlandhof betreiben. Verstauchungen etwa werden bei Mensch und Tier mit Beinwell-Umschlägen behandelt - und helfen bei beiden!
Kochen mit Kräutern Zwischen einfachem Würzen und Kochen mit frischen Kräutern liegen Welten. Immer mehr Hobbyköche interessieren sich für die hohe Kunst der Kräuterküche. laVita schaute bei einem Kräuter-Workshop des Gourmet-Kochs Joachim Kaiser in Nördlingen zu. Lavendelblüten im Champagner-Aperitif, Zanderfilet mit Kräutersauce, Rosmarin-Thymianpolenta - der Fantasie waren keine Grenzen gesetzt!
Moderation: Heike Götz
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