Bayerisches Fernsehen
Dienstag, 17. Mai 2005, 21.20 Uhr
GLASKLAR
Schmankerl aus der Chemo-Küche
Etikettenschwindel bei
Lebensmitteln
München (ots)
Was Lebensmittelkontrolleure entdecken, schlägt einem auf den Magen: Wer Pizza mit Schinken bestellt, bekommt statt des Schinkens oft nur ein wässriges Imitat. Wer Hühnersuppe kauft, findet darin kaum Huhn und die Geflügelleberwurst ist zum Teil vom Schwein. Viele Lebensmittel entpuppen sich als Mogelpackung. Brot erhält dunkle Zusatzstoffe, damit es gesünder aussieht oder der Lachs wird mit rotgefärbtem Futter genährt, damit er appetitlicher wirkt. Aromazusätze sollen den Geschmack verstärken, den das Produkt nicht von alleine hergibt. Doch das ist noch nicht alles: Falsch deklarierter Spargel hat in der letzten Zeit ebenso Schlagzeilen gemacht wie Erdbeeren aus südlichen Ländern, die deutlich mehr mit Pestiziden belastet sind als heimisches Obst. Was ist in unseren Lebensmitteln, was hat es mit den Zusatzstoffen auf sich? Schaden diese aufgepeppten Produkte unserer Gesundheit?
Was echt ist und was nur Etikettenschwindel, sehen Sie am Dienstag, den 17.05.2005, um 21.20 Uhr in GLASKLAR im Bayerischen Fernsehen.
Kontakt:
BR Bayerischer Rundfunk
Pressestelle
Telefon: 089 / 5900 2176
Original-Content von: BR Bayerischer Rundfunk, übermittelt durch news aktuell