Bayerisches Fernsehen
Donnerstag, 29. September 2005, 19.30 Uhr
Faszination Wissen
Magazin mit Stefan Scheider
München (ots)
Thema der Sendung u.a.:
Das komplizierteste Getränk der Welt Bernhard Sittner führt das Glas für eine Geschmacks- und Geruchsprobe zu Mund und Nase. Im Glas ist das mit über 8000 Inhaltsstoffen komplizierteste Getränk der Welt. Er schnüffelt. Der Schaum, eine elastische Schicht aus Zucker und Eiweiß hält die Aromastoffe genau an der richtigen Stelle im Glas fest. Schaum? Ja, denn bei dem kompliziertesten Getränk der Welt handelt es sich nicht um Wein, Tee oder Kaffee, sondern um Bier und Bernhard Sittner ist der erste Bier-Sommelier in Bayern. Sittner weiß, dass kein Bier gleich ist, Geruch und Geschmack durch die Ausgangsstoffe und die Brauart bestimmt werden. Beweisen kann das Professor Dietrich Wabner von der TU München. Er hat die Zusammensetzung des Bieres in seinem Labor untersucht und herausgefunden, dass allein für den Geruch rund 500 Inhaltsstoffe verantwortlich sind. So kann das Bier nach Rosen, Lavendel oder Grapefruit riechen. Wenn also die Festbesucher auf der Wiesn ihre Krüge zu einem Prosit heben, sollten sie sich bewusst sein, dass mit jedem Schluck ein einzigartiges Geschmackserlebnis verbunden ist.
Weitere Themen in der Sendung:
Treibhaus Oktoberfest Die Besucher erzeugen ihr eigenes Wiesn-Wetter Aus Schaum geboren - das Geheimnis des Popkorns Lockende Rituale Wissenschaftler erforschen den Reiz des Oktoberfests Wunderwerk Achterbahn Ingenieure kommen dem Traum vom Fliegen nahe
Faszination Wissen im Internet unter: www.br-online.de/wissen-bildung/sendungen/faszinationwissen/
Fotos unter: www.br-bildarchiv.de, Tel.: (0 89) 59 00-30 40 und www.ard-foto.de (login über ard-foto@wdr.de)
Kontakt:
BR Bayerischer Rundfunk
Pressestelle
Telefon: 089 / 5900 2176
Original-Content von: BR Bayerischer Rundfunk, übermittelt durch news aktuell