Bayerisches Fernsehen
Dienstag, 28. November 2006, 21.20 Uhr
GLASKLAR
Schnitzeljagd
Wer schützt uns vor Gammelfleisch?
München (ots)
"Aus deutschen Landen vergammelt auf den Tisch". Schlagzeilen über neue Ekelfleischfunde sind inzwischen fast an der Tagesordnung. Mit jedem neuen Skandal ist dennoch die Empörung groß. Den verantwortlichen Behörden werden Inkompetenz und Ineffizienz vorgeworfen. Politiker jeder Couleur und Verbraucherorganisationen verlangen regelmäßig schärfere Kontrollen und härtere Strafen für kriminelle Fleischpanscher. Andere wiederum argumentieren, dass auch das beste Kontrollsystem keinen sicheren Schutz vor Ekelfleisch biete. Die Ursachen der Fleischmisere lägen vielmehr in der allgemeinen "Geiz-ist-geil-Mentalität". So würden vorzugsweise billige Lebensmittel gekauft, deren niedrige Preise nur durch industrielle Massenproduktion möglich seien. Und gerade auf diesem umkämpften Markt würden krimineller Energie Tür und Tor geöffnet.
Die Reporter von GLASKLAR waren mit der neuen Task Force des bayerischen Verbraucherministeriums bei einer unangemeldeten Kontrolle vor Ort, haben einen Tierarzt begleitet, der Kälber und Schweine vor und nach der Schlachtung untersucht und folgten der Spurensuche eines Lebensmittelkontrolleurs in Supermärkten und Lokalen.
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