Alle Storys
Folgen
Keine Story von BR Bayerischer Rundfunk mehr verpassen.

BR Bayerischer Rundfunk

Bayerisches Fernsehen
Montag, 8. bis Freitag, 12. Januar 2007, 17.15 Uhr
Der Letzte seines Standes?

München (ots)

Montag, 8.01.07
Der Letzte seines Standes?
Der Fassbinder aus Sankt Paul
In einem kleinen Dorf an der Südtiroler Weinstraße lebt und arbeitet 
der Fassbinder Johann Kostner. Mit 86 Jahren macht er immer noch Tag 
für Tag Weinfässer - mit alten Werkzeugen aus dem Holz der 
Edelkastanie.
Dienstag, 09.01.07
Der Letzte seines Standes?
Der Hutmacher aus Osttirol
In der Osttiroler Gemeinde Sillian lebt und arbeitet Gottfried 
Kieninger. Er ist einer der letzten Hutmacher, der den Stumpen, also 
das gefilzte und gewalkte Stück, aus dem später der Hut geformt wird,
noch selber herstellt. Ein Arbeitsgang ist das sogenannte Fachen, bei
dem feinstes Hasenhaar durch das Anschlagen mit einer Darmseite 
gereinigt und gelockert wird.
Mittwoch, 10.01.07
Der Letzte seines Standes?
Der Kupferschmied aus Tirol
Kupferschmiede vom alten Schlag lassen sich heute an einer Hand 
abzählen. Einer von ihnen ist Meister Josef Plunser. Bei der 
Herstellung eines Käsekessels, gefertigt in den alten Techniken, wie 
z. B. dem "Schränken", kann der Zuschauer noch einmal in eine Zeit 
zurückblicken, in der das Kochgeschirr noch kupfern war.
Donnerstag, 11.01.07
Der Letzte seines Standes?
Der Weißbinder vom Unkental
Holz- und Milchwirtschaft prägen den nördlichen Pinzgau. Da war stets
der Meister gefragt, der das helle Holz der Fichten, Tannen und 
Lärchen zu Gebinden für Milch, Butter und Käse zu fügen verstand: Der
Weißbinder. Er ist Binder, Schäffler oder Böttcher in dieser 
besonderen Ausprägung entsprechend seinem Material und Werkstück. Der
Weißbinder, der in Unken seine 500 Jahre alte Werkstatt führt, ist 
Johann Wohlschlager. Zu seiner Lehrzeit gab es allein hier im 
Salzburgischen 74 Binderbetriebe. Jetzt ist der Meister "Der Letzte 
seines Standes".
Freitag, 12.01.07
Der Letzte seines Standes?
Der Ofenbauer vom Ahrntal
Draußen vor dem Bauernhof der Backofen, drinnen in der Stube der 
gemütliche langgezogene Grundofen, über dem man liegen kann: Es gibt 
eine Gegend, da werden diese Öfen auch heute noch gebaut und es gibt 
auch noch einige der alten Ofen-Baumeister, die genau wissen, worauf 
es ankommt, damit der Ofen kurz und heftig zieht, keine Risse 
bekommt, die Wärme speichert und dabei von einer Sparsamkeit ist, die
jede Brennwerttechnologie in den Schatten stellt.

Pressekontakt:

Kontakt:
BR Bayerischer Rundfunk
Pressestelle
Telefon: 089 / 5900 2176

Original-Content von: BR Bayerischer Rundfunk, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: BR Bayerischer Rundfunk
Weitere Storys: BR Bayerischer Rundfunk