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BR Bayerischer Rundfunk

Bayerisches Fernsehen
Donnerstag, 26. April 2007, 21.20 Uhr
laVita
Nicht immer nur super -
Die zwei Gesichter des Öko-Booms
Moderation: Tobias Ranzinger

München (ots)

In der letzten Zeit hat das ökologische
Bewusstsein der Verbraucher stark zugenommen. Lebensmittel aus 
ökologischem Anbau oder artgerechter Haltung sind ebenso gefragt wie 
alternative Energiequellen. Gelegentlich kann sich diese Entwicklung 
jedoch gegen sich selbst wenden und für das empfindliche Ökosystem 
zur Gefahr werden: laVita beleuchtet die zwei Seiten des Öko-Booms.
Bienenhof Pausch - eine ökologische Imkerei
Helga Pausch ist eine der wenigen hauptberuflichen Imkerinnen in 
Bayern. Auf ihrem Hof in Scheyern bei Pfaffenhofen beherbergt sie 20 
Bienenvölker, jedes einzelne zählt circa 50.000 Bienen. Ihre Imkerei 
folgt ökologischen Richtlinien. Entsprechend wird beispielsweise auf 
bestimmte Medikamente oder Pestizide verzichtet, da diese im Wachs 
Rückstände hinterlassen. Im Angebot von Helga Pausch finden sich 
viele verschiedene Honigsorten. Um diese Honige zu gewinnen, brauchen
die Bienen die entsprechenden Blüten, die sie nicht alle in Bayern 
finden können. Und so geht Helga Pausch mit einem Teil ihrer Völker 
alljährlich auf Reise quer durch Deutschland. Das klingt idyllisch, 
doch die bayerischen Imker haben Grund zur Sorge. Zwar ist es hier 
zulande längst nicht so schlimm wie in den USA, wo in kürzester Zeit 
zwei Drittel aller Bienen gestorben sind. Warum das passierte, 
darüber wird momentan noch spekuliert. Aber auch in Bayern machen 
einige Trends den Imkern und ihren Bienen schwer zu schaffen.
Bienen in Gefahr!
Bienen leisten im Ökosystem einen entscheidenden Beitrag. Auch der 
Mensch ist stärker auf sie angewiesen, als er sich meist bewusst ist:
Rund ein Drittel unserer Nahrungsmittel sind direkt oder indirekt von
Bienen abhängig. Walter Haefeker, Vizepräsident des Europäischen 
Imkereiverbandes, erforscht, warum Bienen in Deutschland heute 
schneller sterben als früher. Als Gründe nennt er u.a. die 
Varroa-Milbe, Pestizide und Nachwuchsprobleme bei den Imkern. Seine 
besondere Sorge gilt jedoch der heutigen Agrarlandschaft und den 
zunehmenden Monokulturen. Denn wie der Mensch leiden auch Bienen 
unter einseitiger Ernährung.
Zweischneidig: Biogasanlagen
Gerade Monokulturen werden durch eine umweltfreundliche Art der 
Energiegewinnung, durch Biogas begünstigt. Um entsprechende Anlagen 
betreiben zu können, ist der Anbau von Pflanzen mit hohem Energiewert
nötig, meistens Mais. Immer größere Erntemaschinen mähen die Felder 
immer früher und immer öfter.
Der schwäbischen Landkreis Donau-Ries ist mit 63 Biogasanlagen 
Vorreiter in Deutschland. Die Meinungen über den Sinn dieser 
alternativen Energiegewinnung gehen auch hier auseinander: Für 
Landwirt Helmut Offinger ist seine Biograsanlage ein zweites 
Standbein mit Zukunft, für Jäger Karl-Heinz Bachmann ein Faktor, der 
das natürliche Gleichgewicht empfindlich stört und den Bestand an 
Wildtieren gefährdet. Ob ein Kompromiss möglich ist?
Lecker: Bio in der Kantine
Kantinenessen ist oft Anlass zu Beschwerden und Unmut. Anders bei der
Firma Linde in Höllriegelskreuth bei München: Denn hier bekommen die 
Mitarbeiter Bio aufgetischt. 1700 Gerichte gehen täglich über den 
Tresen. Frisches Gemüse und Fleisch ordert Kurt Stümpfig, Küchenchef 
und Initiator der Idee, ausschließlich bei Bauern aus der Region. Nur
so kann er seine Kosten im Rahmen halten. Und dass muss er auch, denn
die Firmenleitung ist zwar von seiner Idee und seinem Essen 
begeistert, mehr Geld gibt es aber für das Bioessen nicht.
Weitere Informationen im Internet unter: www.br-online.de/lavita

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