Exportförderung Ernährungswirtschaft NRW: Einkaufsführer Nahrungsmittel aus Nordrhein-Westfalen erschienen
Bonn (ots)
Wie kaum eine andere Region in Deutschland oder Europa verfügt Nordrhein-Westfalen über ein großes Angebot an sehr vielfältigen und hochwertigen Lebensmitteln. Diese stellen nicht nur einen wichtigen Bestandteil der Lebensqualität hierzulande und in der Bundesrepublik dar - sie haben zudem erhebliche wirtschaftliche Bedeutung. NRW ist einer der dynamischsten und wettbewerbsfähigsten Standorte der Ernährungsindustrie in Deutschland.
Nahrungsmittel aus Nordrhein-Westfalen sind auch in aller Welt gefragt. Das belegen die stetigen Zuwächse beim Auslandsumsatz der Branche in den vergangenen Jahren. So lag die Exportquote der Nahrungsmittelhersteller in NRW 2007 bereits bei 17,2%. Sowohl die Unternehmen des Landes als auch die Verantwortlichen in Politik und Verbänden bemühen sich weiterhin, den Exportanteil der Ernährungswirtschaft in NRW zu steigern. Zuletzt ging der Branche durch den Wegfall der CMA allerdings ein Instrument der Exportförderung verloren.
Um ausländischen Interessenten den Kontakt zu den passenden Partnern in der Ernährungswirtschaft Nordrhein-Westfalens zu erleichtern, hat das Clustermanagement Ernährung.NRW jetzt in Zusammenarbeit mit NRW.International, der Exportförderungsagentur des Landes, den Einkaufsführer "Food. Made in Germany - A Directory to the Food and Beverage Industries in Northrhine-Westphalia" veröffentlicht. Auf knapp 200 Seiten listet diese detaillierte englischsprachige Broschüre über 800 Lieferanten aus den verschiedenen Teilbranchen mit Unternehmensdaten, Ansprechpartnern, Adress- und detaillierten Sortimentsinformationen auf. Die Suche nach Lieferanten kann nach Namen, Teilbranchen und einzelnen Sortimenten erfolgen.
Begleitend dazu wurde im Internet eine Cluster-Datenbank mit rund 2.000 Akteuren eingerichtet, die auch Dienstleister, Verbände und Forschungseinrichtungen enthält.
Der Einkaufsführer "Food. Made in Germany, A Directory to the Food and Beverage Industries in Northrhine-Westphalia" erscheint im Behr´s Verlag, Hamburg. Die Boschüre kann bezogen werden unter:
Behr's Verlag Averhoffstraße 10 D-22085 Hamburg Tel. 040/22 70 08-0 Fax 040/2 2 70 02-47 info@behrs.de
oder unter: www.amazon.de
Einkäufer aus dem Ausland erhalten auf Anfrage ein kostenloses Exemplar zugesandt. Weitere Informationen unter: www.food-nrw.de
Das Cluster Ernährung.NRW ist eine Initiative der nordrheinwestfälischen Landesregierung zur Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit der Ernährungswirtschaft in NRW.
Cluster-Management Ernährung.NRW Dr. Otto A. Strecker c/o AFC Management Consulting AG Dottendorfer Str. 82 53129 Bonn Tel.: +49 (0)228 - 985 79-0 Fax: +49 (0)228 - 985 7979 E-mail: info@afc.net www.food-nrw.de
Pressekontakt:
Jürgen Clemens
ClemensMedia
Justus-von-Liebig-Straße 6
53121 Bonn
Tel.: +49 (0)228 - 2270-895
Fax: +49 (0)228 - 2270-897
E-mail: cluster@clemens-media.de
www.food-nrw.de
Original-Content von: AFC Management Consulting, übermittelt durch news aktuell