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Donnerstag, 11. September 2003, 21.15 Uhr
auslandsjournal

Mainz (ots)

Donnerstag, 11. September 2003, 21.15 Uhr
auslandsjournal
mit Dietmar Ossenberg
Kochduell in Kabul - Der Siegeszug des deutschen Schnitzels
Gemütlichkeit ist nicht gerade das erste Wort, das einem in den Sinn
kommt, wenn man an die afghanische Hauptstadt Kabul denkt.
Gemütlichkeit ist hier eher so etwas wie eine Marktlücke. Und genau
die füllen zwei ehemalige Bundeswehr-Soldaten. Ihr "Deutscher Hof" in
Kabul bietet deutsche Qualität schlechthin: vom saftigen Schnitzel
bis zum kühlen Pils. Koch Boris Wojahn weiß, was seinen Gästen
schmeckt: "Sauerbraten mit Klößen, Gulasch, Schweinefilet überbacken
- das sind hier die Spezialitäten. Schöner Lammrücken: da stehen die
Leute drauf."
Und die Kundschaft kommt in Scharen, Soldaten, Mitarbeiter der
Vereinten Nationen, der Hilfsorganisationen, Diplomaten oder
Geheimdienstler. Einheimische können sich die kulinarischen Künste
der deutschen Küchenchefs kaum leisten. Denn alles hat seinen Preis:
Schnitzel mit Jägersoße macht 12 Euro, das frischgezapfte Bier kostet
stolze vier Euro. Die Kundschaft aus aller Welt zahlt gern: "Wir
kommen aus drei Gründen hierher", sagt ein Amerikaner, "erstens wegen
der Frauen, zweitens wegen dem Bier, denn das Beste kommt aus
Deutschland, und drittens wegen dem leckeren Essen."
Auch Madame Lalita weiß, wie man Geschäfte macht. Ihr Thai-
Restaurant im Herzen Kabuls ist ein Renner. Beste Ware lässt sie sich
aus aller Welt einfliegen: frisches Gemüse, Kokosmilch, Hummer.
Mitten im Elendsgebiet fehlt es an nichts. Zumindest denjenigen, die
es sich leisten können. Seit April ist Lalita in der Stadt, aber im
Geschäft ist sie schon weitaus länger. Ost-Timor, Ruanda, Kosovo sind
einige ihrer Stationen. Das Prinzip ist einfach: Überall, wo es auf
der Welt brennt, eröffnet Lalita ihre Gourmet-Tempel. Ein
"Krisen-Herd" im besten Wortsinn. Die Kundschaft muss nicht lange auf
Lalitas kulinarischen Wanderzirkus warten. Bald will sie
weiterziehen: Bagdad heißt die nächste Station.
Einfach ist das Geschäft nicht. Die Versorgungslage ist immer
wieder angespannt, das Wasser ist oft knapp, der Strom bricht
regelmäßig zusammen. Mit all diesen Schwierigkeiten kämpft auch der
"Deutsche Hof". Aber sicherlich kein Grund zum Aufgeben. Denn die
Kassen der Krisen-Gastronomie klingeln. Und die nächste Krise kommt
bestimmt.
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