ZDF- Pressemitteilung /Hunger im Weltraum, langes Leben in Italien, künstliche Aromen in aller Munde /ZDF-Magazin "Abenteuer Wissen mit Wolf von Lojewski" am Mittwoch, 10. März 2004, 23.00 Uhr
Mainz (ots)
Hunger im Weltraum, langes Leben in Italien, künstliche Aromen in aller Munde ZDF-Magazin "Abenteuer Wissen mit Wolf von Lojewski" am Mittwoch, 10. März 2004, 23.00 Uhr
Das ZDF-Magazin "Abenteuer Wissen mit Wolf von Lojewski" berichtet in seiner neuen Ausgabe am Mittwoch, 10. März 2004, 23.00 Uhr über Hunger im Weltraum, das lebensverlängernde Geheimnis von Campodimele und beunruhigende Entdeckungen bei der Erforschung künstlicher Aromen.
Woran die Reise zum Mars scheitern kann, das zeigt der Beitrag "Hunger im Weltraum" über Raumfahrer, die zu wenig essen. Im All lässt der Hunger nach, verbunden mit der Schwerelosigkeit hat dies fatale Auswirkungen auf den Körper. Trotz sorgfältig geplanter Ernährung sind die Raumfahrer mangelernährt, Knochen und Muskeln bauen sich rapide ab. Bisher gibt es für sie meist gefriergetrocknete Nahrung, doch für längere Aufenthalte reicht dies nicht aus.
Warum wiederum die Menschen in dem kleinen italienischen Bergdorf Campodimele durchweg 20 bis 30 Jahre älter werden als anderswo, diesem Geheimnis spürt "Abenteuer Wissen" ebenfalls nach. Wie ein Adlernest thront das so genannte Dorf der Hundertjährigen zwischen Rom und Neapel in 674 Meter Höhe. In ländlicher Abgeschiedenheit zwischen gepflegten Feldern und Olivenhainen vollzieht sich das evident längere Leben, das den Forschern Rätsel aufgibt. Was ist das Geheimnis dieses Ortes? Liegt dort der Schlüssel zu einem uralten Menschheitstraum?
Beunruhigende Beobachtungen haben Forscher im Lebensmittelbereich gemacht. Künstliche Aromen scheinen bei vielen Menschen die Geschmackswahrnehmung zu verändern und abhängig zu machen. Welche Zusatzstoffe in den Nahrungsmitteln dies verursachen können, klärt "Abenteuer Wissen". Zudem berichtet das ZDF-Magazin über einen besonderen Streit auf dem Nahrungsmittelsektor zwischen den Verfechtern von Bioprodukten und den Vertretern konventioneller Nahrung. Erstere behaupten, Bioprodukte seien gesünder, letztere halten dies für faulen Zauber. Forscher haben beobachtet, dass Ratten, die im Labor zwischen biologischem und normalem Futter wählen konnten, immer das biologische fraßen. Diese Ratten blieben gesünder und bekamen seltener kranke Nachkommen. Was befähigt die Ratten, Unterschiede wahrzunehmen, die Forscher selbst mit modernster Technik nicht entdecken?
Fotos sind erhältlich über den ZDF-Bilderdienst, Telefon: 06131 - 706100, und über http://bilderdienst.zdf.de/presse/abenteuerwissen
Mainz, 8. März 2004 ZDF Pressestelle Bitte an Liste 3
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