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Mikrobiologe Bhakdi im "ZDF-Mittagsmagazin": Salmonellen nur durch Lebensmittel übertragbar

Mainz (ots)

Der Mikrobiologe Prof. Dr. Sucharit Bhakdi hat in
Zusammenhang mit der Salmonellen-Epidemie in Fulda betont, dass eine 
Ansteckung nur über Lebensmittel erfolgen kann. "Diese Salmonellen 
werden über Lebensmittel übertragen", sagte der Leiter des Instituts 
für Medizinische Mikrobiologie und Hygiene an der Universität Mainz 
im "ZDF-Mittagsmagazin" am 21. Mai 2007. Entweder kaufe man 
kontaminierte Lebensmittel ein, die dann über Kuchen oder Mayonnaise 
in die Nahrungskette gelangten, oder die Übertragung erfolge über 
Lebensmittel aus einer Großküche. Eine Übertragung von Mensch zu 
Mensch sei nicht möglich. Auch durch Exkremente oder Schweiß würden 
Salmonellen nicht übertragen.
Auch im aktuellen Fall sind nach Meinung von Bhakdi Lebensmittel 
für die Salmonellenerkrankung verantwortlich: "In Fulda muss man 
tatsächlich davon ausgehen, dass Salmonellen wiederholt seit Ende 
April in die Nahrung gelangt sind. Jetzt, nachdem die Küche 
geschlossen ist, wird sich wahrscheinlich zeigen, dass die Kette zu 
Ende ist. Ich erwarte, dass keine Erkrankungen mehr in den nächsten 
Tagen auftreten, weil die Inkubakutionszeit in der Regel sieben Tage 
nicht überschreitet." Die Küche sei nun fünf Tage geschlossen, 
mögliche Patienten könnten sich maximal vor 6 bis 7 Tagen infiziert 
haben.
Bhakdi glaubt nicht, dass in Fulda eklatante Fehler gemacht worden
seien. Die Sicherheitsmaßnahmen seien bekannt und dort auch sicher 
vorgenommen worden. "Alle 10 Minuten erkrankt im Durchschnitt jemand 
in Deutschland an Salmonellen", so Professor Bhakdi. Daran werde 
deutlich, dass man sich nicht völlig schützen könne. Wenn man Essen 
aus einer Großküche zu sich nehme, bestehe immer ein Restrisiko. "Es 
ist kein Zufall, dass Infektionen immer von Großküchen ausgehen", so 
der Professor.
Zu Hause könne man sich relativ einfach schützen, indem man darauf
achte, dass keine verdorbenen Eier in die Nahrungskette gelangten und
Eier immer ausreichend lange gegart würden, führte Bhakdi weiter aus.
Mainz, 21. Mai 2007
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