Der Todestornado ... - "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am 23. September 2003, 22:15 Uhr bei Kabel 1.
Unterföhring (ots)
Der stärkste Wirbelsturm, der je gemessen und gefilmt wurde, war ein Tornado im US-Bundesstaat Oklahoma. In seinem Inneren wurden Windgeschwindigkeiten von 516 km/h gemessen - ein absoluter Rekordwert. Noch nie zuvor hatte ein derart heftiger Sturm in einem dicht besiedelten Gebiet gewütet. Und noch nie zuvor kamen Wissenschaftler und Kameraleute so nah an einen solchen Tornado heran. Auf der sogenannten Fujita-Skala erreichte er einen Wert von F5 - beschrieben als "unglaublicher Tornado". Er hinterließ eine Schneise der Verwüstung und 40 Tote. "Abenteuer Leben" hat die Aufnahmen gesammelt und die Beteiligten befragt.
Kampf auf offenem Meer
Sie könnten einem Roman von Ernest Hemingway entsprungen sein: die marokkanischen Fischer in der Meerenge von Gibraltar. Ihr Ziel: die riesigen Thunfische auf ihrer alljährlichen Wanderungen vom Mittelmeer in den atlantischen Ozean. Im Hochsommer werfen die Männer mitten in der Fahrrinne der Ozeanriesen ihre 800 Meter langen Leinen aus. Beißt einer der bis zu 500 Kilo schweren Blauflossenthunfische, folgt ein stundenlanger Kampf. Und es gibt noch einen Gegner: Die Orkas, Killerwale auf der Suche nach leichter Beute. Ganze Orkafamilien haben sich darauf spezialisiert, die erschöpften Thunfische den Fischern von den Leinen zu fressen. "Abenteuer Leben" zeigt atemberaubende Bilder von einer wahren Geschichte, wie aus einem Roman.
Der Zootierarzt
Dr. Chris Walzer ist der einzige "Vollzeit-Zootierarzt" Österreichs. Neben den Arbeiten im Zoo Salzburg betreut der umtriebige Veterinär aber auch spezielle Tierschutz-Projekte. Zum Beispiel im Bärenpark Arbesbach bei Wien: Ein Bär soll per Laseroperation sein Augenlicht wiedererhalten. Für eine Auswilderung in Südtirol werden sechs Steinböcke per Hubschrauber in den unzugänglichen Bergen des Friaul ausgesetzt. "Abenteuer Leben" begleitet den rastlosen Tierarzt bei seiner Arbeit im Zoo und abenteuerlichen Exkursionen.
Die Schinkenmacher
Schinken ist das teuerste Stück Fleisch vom Schwein, vor allem geräuchert. Rund 50.000 Schinken verlassen pro Woche die fünf wichtigsten Betriebe in Deutschland und Belgien. Jede fünfte Scheibe Schinken auf deutschen Tellern stammt von einem Produzenten aus Seevetal bei Hamburg. Berge von Rohschinken, jeder rund 20 kg schwer, werden mit Pökelsalz eingerieben und bei einer Temperatur von fünf Grad Celsius in einer Halle, 10 Wochen gelagert. Alle zwei Tage wird neu eingerieben und umgeschichtet. Nach der Räucherkammer wird portioniert, verpackt und ausgeliefert.
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