Flüssiges Gold, Schlangenbeschwörer und edles Leder - "Abenteuer Ferne" stellt das faszinierende Marokko vor
München (ots)
Die größte Phosphatmine der Welt
Nur noch wenige Minuten bis zur Sprengung. In der größten Phosphatmine der Welt füllt Sprengmeister Ahmed Tahiri einen ganzen Sack hochexplosiven Ammoniumnitrats in ein Bohrloch. Wenige Minuten später fliegen 500 Meter Minengelände in die Luft. Dann laufen die 16 Motoren eines gigantischen Seilbaggers an. Er ist weltweit der größte seiner Art. Allein der Auslegerarm ist 89 Meter lang. Mit einer einzigen vollen Schaufel beseitigt der mehrstöckige Koloss 100 Tonnen Abraum. "Abenteuer Ferne" durfte sich als erstes westliches Fernsehteam ein Bild von den gewaltigen Dimensionen des Phosphat- Abbaus machen.
Tödliche Nähe - der Schlangenbeschwörer von Marrakesch
Wenn sich Abdallah Hadari in Trance tanzt, riskiert er sein Leben. Bei seiner Schlangenbeschwörung auf dem Platz der Geköpften in Marrakesch tanzt er mit tödlichen Kobras und nimmt sogar den Kopf einer Giftschlange in den Mund. Als Schlangenbeschwörer kennt sich der Marokkaner mit den gefährlichen Tieren aus wie kein anderer. Auch wenn sich eine Giftschlange im Haus seiner Nachbarn verirrt, wird Abdallah Hadari gerufen. Für ihn ist dies mehr als nur ein Job - denn Schlangen sind seinem Glauben nach heilige Tiere.
Harte Arbeit für edles Leder - die Gerber und Färber von Fes
Seit über 30 Jahren verarbeitet Hamid Farih in der "großen Gerberei" im Souk von Fes Schaf-, Ziegen- und Kuhhäute zu Leder. Wie die meisten seiner Kollegen ist er bei der Arbeit immer barfuß. Fast jeden Tag steigt er in die Tröge mit der ätzenden Gerbflüssigkeit, walkt die Häute durch, wringt sie aus und weicht sie wieder ein. Eine schmutzige, übel riechende und ungesunde Arbeit, die trotzdem sehr angesehen ist. Denn besonders Ziegenleder zählt wegen seiner Farbe und Haltbarkeit zu den begehrtesten Ledern im arabischen Raum.
Das flüssige Gold Marokkos - Arganöl, das teuerste Speiseöl
Im Südwesten Marokkos, zwischen den Städten Essaouira und Agadir, erstrecken sich die weltweit einzigen Arganenwälder. Aus den Früchten der Laubbäume gewinnen die Berber seit Jahrhunderten ein wertvolles Öl, das auch in der europäischen Küche immer beliebter wird. Unter Feinschmeckern gilt es bereits als eines der besten Speiseöle der Welt - und als eines der teuersten. Seine Herstellung ist aufwändig: 30 Kilo der seltenen Arganfrucht sind nötig, um einen Liter Öl herzustellen. Berberfrauen arbeiten in den Dörfern stundenlang an Steinpressen, um die wertvolle Flüssigkeit zu gewinnen.
"Abenteuer Ferne": "Marokko", Sonntag, 25. April 2004, 18:15 Uhr bei Kabel 1.
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