Weißes Gold, ein brodelnder Riese und köstlicher Marsala - "Sizilien" in "Abenteuer Ferne" bei Kabel 1
Unterföhring (ots)
Das "Weiße Gold" aus dem Meer
Andrea Sammartano ist Salzbauer an der Westküste Siziliens. Hier liegen die größten Salzfelder Europas. Mehr als 300 Sonnentage im Jahr, permanenter Wind und flache Küsten bieten ideale Bedingungen für den Abbau von Salz. Über ein kompliziertes Kanalsystem wird Meerwasser durch unzählige Becken geleitet, bis schließlich nur noch Salz übrig bleibt. Andrea Sammartano gehört zu den wenigen Salzbauern, die das Salz noch per Hand lesen - genauso wie vor Hunderten von Jahren.
Pyrotechnik in Handarbeit
Wenn Maurizio La Rosa mit Schwarzpulver und Zündschnur arbeitet, ist er in seinem Element. Der Sizilianer baut und entwickelt Feuerwerkskörper - als Pyrotechniker hat er Aufträge in ganz Europa. Auch beim größten Feuerwerk Italiens in einem Vorort von Palermo sorgt er dafür, dass wirklich nur das in die Luft fliegt, was in die Luft fliegen soll: Nach einem ausgeklügelten Plan zünden insgesamt 3.000 Raketen, jede einzelne von Maurizio La Rosa und seinen Mitarbeitern in Handarbeit hergestellt.
Der Ätna - Ein brodelnder Riese
Riesige Feuerfontänen, glühende Lavaströme und heißer Ascheregen - die letzten Ausbrüche des Ätna auf Sizilien waren ungewöhnlich heftig. Und tief in seinem Inneren ist der Feuerberg weiter aktiv. Viele Fachleute vermuten, dass der Vulkan schon bald in einer gigantischen Explosion ausbrechen könnte. Einer von ihnen ist der deutsche Vulkanologe Boris Behncke: Er gilt als der Experte für den Ätna.
Mit Fahrschülern unterwegs in Palermo
Rushour in Palermo: Über eine halbe Million Autos sind in der sizilianischen Hauptstadt gemeldet. Drängeln, Hupen, rote Ampeln ignorieren - das Chaos auf den Straßen ist Teil des täglichen Lebens geworden und nichts für schwache Nerven. "Abenteuer Ferne" war mit dem Fahrschullehrer Renato Vaccaro in den Straßen Palermos unterwegs ...
Die Kunst der Marsala-Herstellung
72 Hektar Weinreben - Winzer Gaspare Vinci begutachtet auf dem Weingut Rallo, eines der ältesten und größten Siziliens, aufmerksam die Trauben. Mit einem Refraktometer bestimmt er den Zuckerwert für den diesjährigen Marsala, den berühmten sizilianischen Likörwein. Für den besten Marsala lesen die Erntearbeiter die Trauben noch mühselig per Hand. Seine Herstellung ist eine Kunst, die viel Fingerspitzengefühl, Erfahrung und Geduld verlangt.
"Abenteuer Ferne": "Sizilien", Sonntag, 2. Mai 2004, 18:15 Uhr, bei Kabel 1.
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