Flaschen ohne Ende ... bei "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 04.01.2005, um 21:50 Uhr bei Kabel 1
Unterföhring (ots)
20 Meter hoch türmen sich die Glasberge im Hof der Firma Wiegand-Glas in Steinbach am Wald - der wichtigste Rohstoff für die Flaschenherstellung, denn zu 80 Prozent bestehen die neuen Gefäße aus dem alten Glas. Der restliche Anteil wird neu gemischt: Über eine Rutsche fallen die Rohstoffe Sand, Soda und Kalk in eine heiße Wanne auf vorgewärmte Scherben. Hier werden pro Tag 3.500 Tonnen Glas bei 1.600 Grad geschmolzen. Neun Produktionslinien für verschiedene Flaschenformen in den Farben weiß, grün, braun, oliv, lichtgrün oder massongrün werden aus diesen Becken gespeist - für Bier, Wein, Sekt, Spirituosen, aber auch Wasser und Saft. 24 Stunden am Tag und 365 Tage im Jahr werden zwei Millionen Flaschen pro Tag und 1,3 Milliarden pro Jahr hergestellt.
Die Backfabrik
20.000 Brote am Tag produziert eine Großbäckerei in Arnstadt. Nicht nur Vollkorn-, Weizen-, Kartoffel- und Roggenbrot laufen hier vom Band, sondern auch Brötchen, Kuchen und Torten in riesiger Stückzahl. Solche Mengen sind natürlich nur durch den Einsatz aufwändiger Maschinen zu schaffen - trotzdem arbeiten hier noch richtige Bäcker. Denn selbst bei einer modernen Anlage ist Handarbeit gefragt: gerade bei der Entwicklung und Verbesserung der Rezepturen. Gebacken wird rund um die Uhr: nachmittags Torten, abends Brote und Brötchen in der Nacht.
Schinkenspeck aus Südtirol
Südtiroler Speck - nur der aus Südtirol darf auch so heißen. Es ist eine mild geräucherte Schinkenart mit wenig Salz und kernig-urigem Geschmack. Bei der Firma Gasser, dem größten Produzenten, werden die Schweineschlegel entbeint, gesalzen, gewürzt und kaltgeräuchert. Die spezielle Lagerung und Reifung dauert bis zu sechs Monaten. Auf dem Johannserhof in Villanders dagegen, macht die Familie Brunner ihren Speck noch selbst. Um Weihnachten herum schlachten die Südtiroler ihre eigenen Schweine. "Abenteuer Leben" zeigt, was das Geheimnis beim echten Speck aus Südtirol ist.
Die Papierfabrik
Der weltweit größte Papier-Hersteller ist die finnische Firma Stora Enso. Eine ihrer "Papiermühlen" steht in Hagen. 600.000 Tonnen Papier produzieren die Arbeiter in dem Werk pro Jahr. Jede Minute verlässt mehr als eine Tonne Papier die riesige Produktionsstraße. Die 120 Meter lange Maschine kann alle erdenklichen Sorten Papier herstellen - vom einfachen Karton bis zum teuren Hochglanzprodukt. Verarbeitet werden hier ganze Wälder - angeliefert als Baumstämme oder fertiger Zellstoff. "Abenteuer Leben" hat die Arbeiter in der monströsen Anlage begleitet.
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