Das geniale Stück Holz ... in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 25.10.05, um 22:20 Uhr bei kabel eins
Unterföhring (ots)
Eine der einfachsten und genialsten Erfindungen ist das Streichholz. Der weltgrößte Hersteller in Schweden macht allerdings ein großes Geheimnis darum, was in dem Zündkopf genau drinsteckt. In ihrem Werk in Südschweden stellen die Skandinavier 180 Millionen Streichhölzer am Tag her. "Abenteuer Leben" war in den heiligen Werkshallen, um zu zeigen, wie aus Espen-Stämmen Streichhölzer werden und was wirklich in den Zündköpfen steckt ...
Jede Menge Knödel Ob norddeutsch "Klöße" oder süddeutsch "Knödel" - die runden Beilagen gehören zur deutschen Küche. Selbermachen ist vielen zu mühselig, doch heute hilft der Griff ins Supermarktregal. Gefroren oder gekühlt, gefriergetrocknet oder im Kochbeutel: Knödel aus der Fabrik gibt es in allen Variationen. Eine Firma in Österreich verbraucht im Jahr 100.000 Tonnen Kartoffeln - Rohstoff für die bequemen Kloßkreationen.
Stahlketten XXL Nur mit ihrer Hilfe ist es möglich, mehrere hundert Tonnen schwere Lasten zu heben oder zu ziehen: Stahlketten. Ob in Aufzügen, an Kränen, Schiffen oder im Bergbau, ohne sie geht in der modernen Welt nichts. Eine Firma in Iserlohn liefert die enorm belastbaren Hebewerkzeuge. Nur der beste Stahl ist gut genug. Rund 5.000 verschiedene Ketten verlassen die Maschinen des Betriebs, darunter auch riesige Flachstahlketten, bei denen ein einziges Glied allein schon acht Kilogramm wiegt. Für die Männer in der Fabrik ist der aufwändige Produktionsprozess allerdings eine schweißtreibende Angelegenheit. Die Hitze um den glühenden Stahl und das Gewicht der Ketten verlangen ihnen einiges ab. "Abenteuer Leben" hat die Männer bei ihrer mühsamen Arbeit begleitet und zeigt, dass auch in so einfach aussehenden Hilfsmitteln wie Stahlketten jede Menge Hightech steckt.
Zungenwurst Über 50 Tonnen Schweinezungen verarbeitet eine Wurstfabrik in Lastrup bei Cloppenburg wöchentlich. Aus den Schlachtereien direkt vor der Haustür, aber auch aus ganz Europa kommt das Fleisch in großen Kühlzügen in das Lastruper Industriegebiet. Werner Schulte und seine 63 Mitarbeiter machen daraus Zungenwurst und -pastete, eine Spezialität. Die Zungen werden gepökelt und anschließend in einer "Trommel" unter Zusatz von Lake und Gewürzen "gepoltert". Nach 24 Stunden gelangen sie aus der Trommel und werden gekocht. Geliefert wird hauptsächlich an Großunternehmen. Lange Wurststangen gehen dann auf die Reise. "Abenteuer Leben" hat den Metzgern in die Töpfe geschaut.
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