Jede Menge Tiere ... in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 10.01.06, um 22:30 Uhr bei kabel eins
Unterföhring (ots)
In Duisburg entsteht das größte Aquarium-Bassin der Welt, außerdem noch 1.000 weitere kleinere Aquarien und etliche Gehege. Containerweise treffen Fische, Krokodile, Schlangen, Spinnen und Papageien ein. Die Rede ist jedoch nicht von einem neuen Zoo oder Tierpark, sondern von dem größten Zoofachgeschäft der Welt. Auf 6.000 qm Ladenfläche und 13.500 qm Lager für den Versand sollen auch die ausgefallensten Wünsche von Tierliebhabern erfüllt werden. Dahinter steht eine ausgeklügelte und aufwändige Logistik: Futtermeister, Wassertechniker, Tierpfleger - 150 Menschen kümmern sich um das Wohl der Tiere.
Nusszopf Gebäck kommt heutzutage aus der Backfabrik. Bei einem einfachen Kuchen ist das kein Problem. Was aber, wenn eigentlich Handarbeit gefragt ist - zum Beispiel beim Flechten eines Hefe-Zopfs - und dann womöglich noch eine Füllung hinzukommt, wie beim Mohn- und Nusszopf? "Abenteuer Leben" hat beim größten Hersteller in Deutschland nachgesehen, wie die Großbäcker dem Problem zu "Laibe" rücken.
Edel, edler, Wurzelholz Wenn es so richtig luxuriös werden soll, reicht schnödes Mahagoni nicht mehr. Dann muss Wurzelholz her. Eine Reutlinger Firma produziert in Tschechien das edle Furnier aus kalifornischen Walnussbäumen - Rohstoff für das Wurzelholzinterieur in Luxuslimousinen. Doch bevor das Armaturenbrett in Wurzeloptik glänzt, sind eine halbe Weltreise und viel Handarbeit notwendig. Aus einem Kubikmeter Holz entstehen dann 1.000 Quadratmeter Furniere. "Abenteuer Leben" hat die exquisite Holzfabrik besucht und zeigt den Weg des Wurzelholzes: vom Wald ins Luxusmobil.
Die Sakemacher Es ist sicher das bekannteste und auch charakteristischste Getränk Japans: Sake. Getrunken wird der Reiswein auf der ganzen Welt. Was aber dieses japanische Nationalgetränk eigentlich ist und wie es hergestellt wird, wissen die wenigsten. Die Tradition des Sake ist schon viele hundert Jahre alt. Nach überlieferter Art ernten die Bauern im Oktober den Reis und beginnen erst Anfang November, wenn sich die Außentemperaturen abgekühlt haben, mit der Produktion. Denn die Temperatur spielt während des Herstellungsprozesses eine wichtige Rolle. "Abenteuer Leben" hat eine Sake-Brauerei besucht und zeigt, auf welch ungewöhnliche Weise dieses japanische Nationalgetränk hergestellt wird.
Bei Rückfragen: kabel eins Kommunikation/PR Dagmar Brandau Tel: 089/9507-2185 kabeleins.de kabeleins.com
Original-Content von: Kabel Eins, übermittelt durch news aktuell