WDR Fernsehen, "daheim&unterwegs", 16.15 bis 18.00 Uhr Deutschlands jüngste Spitzenköchin Sybille Schönberger neu im Koch-Team - Erstauftritt am 18. September 2007
Köln (ots)
Das kreative Koch-Team von "daheim & unterwegs" bekommt Verstärkung. Künftig wird Sybille Schönberger einmal im Monat in der Studioküche des beliebten Nachmittagsmagazins stehen und sich über die Schulter schauen lassen. Sie wurde im Jahr 2005 zu Deutschlands jüngster Sterneköchin gekürt - ähnlich übrigens wie Teamkollege Björn Freitag, der ebenfalls als einer der jüngsten deutschen Köche mit Michelin-Stern gilt. Mit Mario Kalweit, dem dritten Spitzenkoch im Bunde, hat sich nun ein hochkarätiges Trio am Herd versammelt.
"Meine Leidenschaft zum Kochen begann sehr spät, und ich habe sie auch nur durch Zufall entdeckt", sagt Sybille Schönberger, die als Mutter eines einjährigen Sohnes gerade in der Elternzeit ist. Im Rahmen eines Praktikums, das sie in der Hotelbranche absolvierte, habe sie auch den Küchenbereich kennengelernt. "Dies hinterließ bei mir einen positiven Eindruck, und so entschied ich mich, den Beruf der Köchin zu erlernen", berichtet die 30jährige. Fortan hinterließ sie die positiven Eindrücke, ihre Kochkunst begeisterte alle. Die Lehre konnte sie aufgrund ihres Könnens verkürzen, und schon während ihrer ersten Anstellung in einem Sternerestaurant wurde sie zur Küchenchefin. Dort erkochte sie sich nach kurzer Zeit einen Michelin-Stern und wurde - noch unter ihrem Mädchennamen Sybille Milde - mit 27 Jahren Deutschlands jüngste Sterneköchin. Bei der Entscheidung Kind oder Sterne siegte allerdings erstmal das Kind.
Und ihr Kochstil? Als feminin wird er charakterisiert im einflussreichen Restaurantführer Gault Millau: ,,Sanfte Aromen, weiche Kontraste, keine überraschenden Pointen oder Stilbrüche, kein großes Tamtam. Alles ist äußerst sorgfältig gearbeitet, teils sogar akribisch. (...) Solche deutlichen Aromen findet man auch in der deutschen Spitzengastronomie selten."
Wer sich vom Urteil des Gault Millau überzeugen will, hat schon bald die Gelegenheit: ab Dienstag, 18. September 2007, wenn Sybille Schönberger mit der Kreation "Seezungenfilet mit Holundersauce auf Topinamburpüree" bei "daheim & unterwegs" debütieren wird. Weitere geplante Termine sind der 2. Oktober und der 13. November 2007.
Sybille Schönberger freut sich darauf, nach ihrer Elternzeit ein eigenes Restaurant zu eröffnen - wenn irgendwann einmal ein neuer Stern hinzukäme, so die leidenschaftliche Köchin, sei die Freude umso größer.
Die "Kreative Küche" bei "daheim&unterwegs" -immer dienstags um zehn vor fünf
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