WDR Fernsehen, Freitag, 12. Oktober 2001, 18.05 bis 18.20 Uhr
(in
Dortmund über Kabel und Kanal 53: 17.30 bis 17.45 Uhr
In Köln über
Kabel und Kanäle 49, 55: 17.30 bis 17.45)
Köln (ots)
Hier und Heute Streifzüge Die WDR Reportage
Von Backes, Bier und Rothaarbahn Eine Reportage von Thomas Förster
Mit der Rothaarbahn durch das gebirgige, waldreiche Siegerland, eine Gegend, in der Traditionen gepflegt werden. Die Eisenbahn ist noch eingleisig und fährt ohne Strom.
In vielen Dörfern entlang der Strecke backen die Einwohner wie seit Jahrhunderten gemeinschaftlich Brot im sogenannten Backes, dem historischen Dorfbackhaus.
Kreuztal beispielsweise gilt als die Heimat alteingesessener Bierkenner und Biertrinker. Kein Wunder: In vielen urgemütlichen Gastwirtschaften wird das Bier noch selbst gebraut.
Ein kleiner Betrieb in Hilchenbach baut mehr als 300 Kräuter an -ökologisch versteht sich -, und direkt nebenan fertigt der Kunstschmied nicht nur Skulpturen aus Eisen, er beschlägt auch die Pferde.
Wer immer noch nicht genug hat von altem Handwerk und Traditionen, der besucht den historischen Hauberg, eine in Europa einmalige Form der Niederwaldbewirtschaftung - typisch für das Siegerland.
Redaktion: Gerhard Skrobicki
Rückfragen: Elke Kleine-Vehn, WDR-Pressestelle Funkhaus Düsseldorf Tel.: 02 11/89 00-5 06 Fax: 02 11/89 00-3 09 Mittwoch, 10. Oktober 2001
Original-Content von: WDR Westdeutscher Rundfunk, übermittelt durch news aktuell