Ors0250: Knigge für Snobs - Tipps für den Restaurantbesuch
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München (ors) -
"Sitz gerade", "Zappel nicht rum" - wem klingen diese und ähnliche Ermahnungen der Eltern nicht noch in den Ohren. Ist man erstmal erwachsen, darf man selbst bestimmen wie man sich wo benimmt. Aber wie benimmt man sich richtig? Zum Beispiel im Restaurant, beim ersten Dinner mit dem Traumpartner. Da gilt es doch jeden groben Schnitzer tunlichst zu vermeiden. Wer betritt zuerst das Lokal? Mann oder Frau? Einer, der sich mit der modernen Etikette auskennt gibt Auskunft: der Playboy-Kolumnist Horst-Dieter Ebert.
O-Ton (ors02501) Ebert 16sec
Also in jedem anständigen Restaurant, würde ich sagen, geht heute die Frau voran. Weil man hat ja jemanden, der einem den Weg zeigt. Die alte Regel, dass der Mann voran geht, geht noch aus von den alten Kneipenzeiten, wo der Mann was zur Seite zu räumen hatte - womöglich den Weg bahnen musste. Das alles ist heute nicht mehr angesagt.
Hat man seinen Platz im Restaurant eingenommen und den Aperitif bestellt, gilt es die nächste Benimm-Hürde zu nehmen. Was tun wenn man vergeblich darauf wartet, dass die Bedienung endlich mit der Speisekarte anrückt? Am besten macht man sich mit einem Handzeichen bemerkbar. Aber wie spreche ich das Service-Personal richtig an?
O-Ton (ors02502) Ebert 18sec
Herr Ober ist gar kein Problem, nur bei Frau Oberin wird es sehr problematisch. Das gibt's natürlich nicht. Das ist die aus dem Kloster. Und Frau Ober sagt auch keiner, da ist es immer am besten, man merkt sich den Namen oder erkundigt sich vorher wie die Oberin heißt, denn sonst wird es immer ganz schwierig. Und es gibt keine richtige Lösung.
Wenn das Menü dann aufgetragen ist, wartet die schwierigste aller Benimm-Prüfungen: Das Besteck. Links und rechts vom Teller reihen sich Messer, Gabel und Löffel in einer Linie auf und immer wieder wird gerätselt: Wo fängt man an?
O-Ton (ors02503) Ebert 16sec
Ja es ist eine alte Geschichte, die sehr fetischisiert wird von allen Benimmregel-Büchern. Es ist im Grunde genommen ganz einfach: man fängt außen an mit dem Besteck und arbeitet sich nach innen vor und man legt immer das Besteck, das man benutzt hat auf den Teller zurück. Dann kann einem eigentlich nichts passieren dabei.
Mehr Informationen zum Thema zeitgemäße Etikette, finden Sie ab sofort in Horst-Dieter Eberts Knigge für Snobs, in der aktuellen Ausgabe des deutschen Playboy.
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