Exklusives für Genießer: Der Kaiser der Tees kommt nach Deutschland
Hamburg (ots)
Er gilt als edelste Tee-Sorte der Welt und erobert zurzeit die Herzen aller Tee-Genießer: Weißer Tee, der Kaiser unter den Teesorten, hat im Frühjahr Hochsaison. Die erste Ernte im Jahr gilt als besonders hochwertig und ist gerade frisch in Deutschland eingetroffen.
"Weiße Pfingstrose", "Wassergeist" oder "Silbernadel" - das alles sind Bezeichnungen für das edle Getränk. Angebaut wird der weiße Tee in den hohen Bergregionen der chinesischen Provinz "Fujian".
Das Geheimnis des weißen Tees liegt in der jahrhundertealten Tradition der Auswahl der Blätter bis hin zu deren Verarbeitung. Es werden nur die ungeöffneten Blattknospen des Teestrauchs gepflückt - und zwar einzeln per Hand. Für ein Kilo fertigen Tee sind rund 30.000 Knospen notwendig.
Den Knospen - genauer gesagt dem silbrigen, seidenartigen Flaum, der sie umgibt - verdankt weißer Tee auch seinen Namen. Auf großen Trockengestellen werden die Knospen bei schwachem Tageslicht luftgetrocknet. Danach kommen sie in große Körbe, werden kurz erhitzt und trocknen noch einmal an der Luft. Durch die besonders schonende Verarbeitung erhält der weiße Tee seine exklusive Note.
Die Geschichte des weißen Tees geht bis in das 11. Jahrhundert vor Christus zurück. Das süß-liebliche Aroma hatte es schon damals den Kaisern Chinas angetan: die kostbaren Teeblätter galten als unverzichtbare Zutat für ein Elixier, das zur Unsterblichkeit verhelfen sollte. Mythen und Legenden zufolge soll weißer Tee lebensverlängernde Kräfte besitzen.
Aktuelle wissenschaftliche Studien untermauern die These der alten Chinesen. Das besondere ist der hohe Gehalt an Polyphenolen. Sie gehören zu den hochwirksamen Antioxidanzien, die freie Radikale unschädlich machen. Und: Ebenso wie grüner und schwarzer Tee wirkt auch der "Kaiser" anregend und fördert die Konzentration.
Da weißer Tee nicht bitter wird, können die Blätter in der Kanne bleiben - und sogar ein zweites Mal mit heißem Wasser aufgegossen werden.
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