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Mehr Qualität bei der Verbraucherinformation

Bonn (ots)

- Verbraucherinformationsgesetz muss weiter verbessert werden -
"Seit dem ersten Diskussionspapier hat das
Verbraucherinformationsgesetz eine Reihe von wichtigen Änderungen
erfahren, was wir anerkennen. Dennoch haben wir nach wie vor
schwerwiegende Bedenken", so Dr. Theo Spettmann, Präsident des BLL,
anlässlich des Tages der Lebensmittelwirtschaft in Berlin, der von
den beiden Spitzenverbänden BVE und BLL veranstaltet wird.
Ein Missbrauch der Regelungen muss ausgeschlossen werden, da
ansonsten eine existentielle Gefährdung von Unternehmen und ihrer
Mitarbeiter die Folge sein kann. So müssen auch Behörden für die
Richtigkeit und Vollständigkeit ihrer Informationen haften, um
"Schlamperei" keinen Vorschub zu leisten.
Der Präsident des BLL begrüßt die Initiative zur Verbesserung der
Verbraucherinformation in der Kennzeichnung, die auf europäischer
Ebene angekündigt wurde, fordert jedoch auch hier "Qualität vor
Quantität".
Wie problematisch eine vorschnelle Information der Öffentlichkeit
sein kann, belegt eindrucksvoll die Veröffentlichung schwedischer
Untersuchungen zu Acrylamid in Lebensmitteln. Die Untersuchung wirft
viele offene Fragen auf, die dringend der wissenschaftlichen Klärung
bedürfen. Dr. Spettmann: "Eine Veröffentlichung solcher
wissenschaftlich ungesicherter Ergebnisse führt nur zu allgemeiner
Aufregung und Verunsicherung. Der Mehrwert an Verbraucherschutz ist
gleich Null, denn weder der Gesetzgeber noch der Verbraucher kann mit
dieser Information etwas anfangen. Hier wurde Transparenz gründlich
missverstanden."
Rund 350 Gäste aus Politik, Verwaltung, Medien, Wissenschaft,
Verbraucherorganisationen und Wirtschaft kommen im Palais am Funkturm
rund um das Thema Lebensmittel zusammen. Das Programm verspricht mit
Bundesministerin Künast, Friedrich Merz und Prof. Dr. Miegel sowie
einer Podiumsdiskussion der Lebensmittelkette zur Verbraucherpolitik
einen interessanten Nachmittag.
Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an:
Dr. Oliver Mellenthin
Tel.: (0228) 81 99 3 27
Fax:  (0228) 81 99 3 77
e-mail:  omellenthin@bll-online.de
Internet: www.bll-online.de

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