All Stories
Follow
Subscribe to Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

Sind die Deutschen Kochmuffel? Neue FEINSCHMECKER-Umfrage belegt Negativtrend in der Küche

Hamburg (ots)

Allen Fernsehkochshows zum Trotz scheinen die
Deutschen die Lust am Kochen mit frischen Zutaten immer mehr zu 
verlieren. Wie jetzt eine repräsentative GEWIS-Umfrage im Auftrag des
Hamburger Magazins DER FEINSCHMECKER ergab, kochen 40 Prozent der 
Bevölkerung nie mit Frischprodukten, nur 9 Prozent verwenden sie noch
täglich. 1014 Männer und Frauen zwischen 16 und 65 Jahren wurden 
befragt, wie oft sie ihre Mahlzeiten unter Ausschluss von 
Fertigprodukten, Tiefkühlgerichten und Dosenfutter zubereiten. Frauen
brutzeln und schmoren öfter als Männer, was kaum überrascht, aber 
auch 16 Prozent von ihnen verschmähen jede Art von frischen 
Lebensmitteln in der Küche. Besonders viele Kochmuffel gibt es 
demnach in der Altersgruppe bis 35 Jahre, in der nach eigenen Angaben
46 Prozent ohne frische Zutaten fürs Essen auskommen. An den 
Wochenenden besinnt sich allerdings fast ein Drittel der jungen 
Deutschen auf die gesündere Alternative zum Fast- und Instantfood, 
deutlich häufiger als der Rest der Bevölkerung. DER FEINSCHMECKER 
sieht den Trend zum Singledasein als Grund für die mangelnde 
Küchenpraxis, "denn wer allein ist, kocht nicht so gern" und schon 
gar nicht mit frischen Zutaten.
Das Magazin warnt: "Für die Zukunft von Familie und Esskultur ist 
dieser Trend alarmierend". Die Februar-Ausgabe von DER FEINSCHMECKER 
erscheint am 14. Januar 2009.
Weitere Infos:
Ralf Frädtke
Redaktion DER FEINSCHMECKER
Tel. 040-2717-3713
Fax  040/2717-2062
E-Mail:ralf.fraedtke@der-feinschmecker.de

Pressekontakt:

Mona Burmester
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
JAHRESZEITEN VERLAG
Tel. 040/2717-2493
Fax 040/2717-2063
E-Mail: presse@jalag.de

Original content of: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER, transmitted by news aktuell

More stories: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
More stories: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
  • 24.11.2008 – 17:28

    Riesling Cup für Nahe-Weingut

    Hamburg (ots) - Premiere in München: Erstmals hat das Magazin DER FEINSCHMECKER den "Deutschen Riesling Cup" im Münchener Hotel "Bayerischer Hof" vergeben. Mit der begehrten Trophäe wurde am vergangenen Samstag das Weingut Kruger-Rumpf von der Nahe ausgezeichnet. Der "Riesling Cup" wird jedes Jahr für den besten trockenen deutschen Riesling ausgeschrieben, jedes Weingut darf dafür nur einen Wein anstellen, der dann von einer internationalen Jury aus ...

  • 18.11.2008 – 15:15

    "Essen ist für mich Überlebenstraining, Hauptsache gesund"

    Hamburg (ots) - Der Schauspieler Götz George ("Schimanski", "Schtonk", "Der Novembermann") gilt als ausgesprochen öffentlichkeitsscheu. In einem seiner ganz seltenen Interviews spricht der TV- und Filmstar exklusiv mit dem FEINSCHMECKER erstmals über seine kulinarischen Vorlieben. Götz George, der als raubeiniger "Tatort"-Kommissar Schimanski berühmt ...

  • 17.11.2008 – 11:39

    DER FEINSCHMECKER kürte Christian Jürgens zum Koch des Jahres 2008

    Hamburg (ots) - Obwohl der 40-Jährige erst kürzlich vom Restaurant "Burg Wernberg" in der Oberpfalz in das "Seehotel Überfahrt" am Tegernsee wechselte und seinen Kochstil verändert hat, konnte er sich sogar noch steigern. Jürgens war und bleibt ein extrem kreativer, handwerklich absolut überzeugender Küchenchef. In seiner Dezemberausgabe widmet DER FEINSCHMECKER ihm 13 Seiten mit einem Porträt und vier ...