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Die Fischfabrik, ein "böses" Boot und die Käse-Erfinder - "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 18.05.2004, um 22:10 Uhr bei Kabel 1

Unterföhring (ots)

Die Fischfabrik Fischer Karl macht wie
jeden Morgen an der Kaianlage in Sassnitz fest, um seine 2.000
Kilogramm Flunder, Sprotten und Heringe abzugeben. Ein riesiger
Sauger befördert den Fisch direkt von den Schiffen in die
Fabrikhalle. Bis zu 500 Tonnen Hering verarbeitet die Fischfabrik auf
der Insel Rügen pro Tag. In der 14.000 Quadratmeter großen
Produktionshalle werden die Heringe sortiert, filetiert, gefrostet
oder in Marinade eingelegt. Je nach Kundenwunsch abgepackt gehen die
Fische per LKW nach Deutschland oder per Schiff weiter nach Afrika
und Asien.
Das "böse Boot"
Drei Turbinen mit jeweils 5.600 PS und das Design eines
Tarnkappenbombers: die Rede ist nicht von einer neuen Wunderwaffe des
Militärs, sondern einer Luxusyacht. "Wally 118 Power" lautet der Name
des neuen Superboots: Neben unglaublichen Fahrleistungen bietet das
Schiff auch den Komfort eines Luxusliners: 39 Meter lang, 120
Stundenkilometer schnell und Platz für 12 Personen. Der maritime
Superlativ hat seinen Preis: 14 bis 21 Millionen Euro - je nach
Ausbaustufe des Antriebs. Und auch den Unterhalt muss man sich
leisten können: Einmal voll tanken macht 20.000 Euro.
Aus der Grube bis aufs Dach
Deutschlands größte Dachziegel-Fabrik steht in Thüringen. Jedes
Jahr verlassen 38 Millionen Dachpfannen die Werkshallen der Firma
Creaton bei Erfurt. Der Ton kommt aus der nahegelegenen Mine, dem
"roten Berg". Ein zwei Kilometer langes Förderband liefert täglich
über 1.000 Tonnen Grundstoff direkt ins Werk. Hier wird der Ton
aufbereitet, zerkleinert, gewalzt und befeuchtet. In mehreren
Schritten entstehen Rohlinge, die hydraulische Hochleistungspressen
zu Ziegeln formen. Doch bis die aufs Dach dürfen, folgen noch etliche
Schritte, von der Glasur bis zum Brennofen.
Die Käse-Erfinder
Schmelzkäse - eckig oder in Scheiben - gehört zu den meist
verbrauchten Käsesorten weltweit. Im Allgäu sitzt der führende
Hersteller in Deutschland: Die Hochland AG. In der Käserei wird
Gouda, Edamer und Chester in riesigen Wölfen zerkleinert, dazu kommen
flüssige Butter, Salze und Phosphate. Das Ganze wird auf 100 Grad
erhitzt und die zähflüssige Masse noch warm in Plastikfolie
abgepackt. Was in den Produktionshallen im großen Stil abläuft, ist
von langer Hand geplant und entwickelt. Bevor ein Käse seinen Weg in
die Fabrikation findet, wird er "erfunden", verkostet und einige Male
verworfen.
Übrigens: Ab dem 18. Mai verlost Moderator Christian Mürau
wieder in jeder "Abenteuer Leben"-Sendung je drei Brockhaus-Editionen
in fünf Bänden inklusive DVD-Rom. Mehr Infos dazu finden Sie auf
Kabel1.de und im Kabel 1 text, S. 473.
Bei Rückfragen: 
Kabel 1 Kommunikation/PR 
Dagmar Brandau
Tel: 089/9507-2185
www.Kabel1.de
Kabel 1 text, S. 328

Original content of: Kabel Eins, transmitted by news aktuell

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